Можно ли попасть в киевский роддом без прописки

Вопрос постановки на учет в Женской консультации и приема в роддом в Киеве для женщин, не имеющих столичной регистрации, волнует многих. Ведь на сегодня, если верить статистике, каждый второй житель Киева – приезжий.

Берут ли в роддомах Киева приезжих

Современные отечественные реалии таковы, что часто иногородние девушки по приезде в Киев не спешат регистрироваться в новом месте проживания. В первую очередь потому, что получение пресловутой столичной регистрации по-прежнему сопряжено со сложностями и волокитой. Так, например, те, кто снимает жилье, сталкиваются с нежеланием владельцев квартир оформлять официально договор. Ведь для хозяев это влечет дополнительные траты на налоги.

Если же иногородняя женщина поселяется у родственников, друзей или бойфренда (а особенно, если она беременна), хозяева квартиры могут выказывать недоверие к ней и не желать регистрировать ее в своем жилье.

Всем известно, что отживший институт «прописки» благополучно отменен, вместо него существует понятие регистрации – в подтверждение права граждан на свободное перемещение. Человек не обязан жить по месту регистрации, просто его данные внесены в единый государственный реестр, и сегодня все граждане Украины пользуются всеми причитающимися им правами и возможностями в любом населенном пункте страны. Все это так в теории, а на практике для того, чтобы получить некоторые положенные услуги, приходится похлопотать.

Вот поэтому mama.ua взялась выяснить на самом деле: подпишет ли обменную карту и примет ли любой столичный роддом женщину, зарегистрированную не в Киеве.

По закону берут всех

Функционирование государственных медицинских учреждений и предоставление гражданам медицинской помощи регулируется множеством законов и нормативов, базовый среди которых – Закон Украины «Об основах законодательства Украины про охрану здоровья». Так вот, согласно этому документу «Медицинская помощь предоставляется бесплатно за счет бюджетных средств в заведениях охраны здоровья». Далее в законе поясняется, что это правило распространяется на все государственные поликлиники и больницы и для всех граждан – в любой местности. В предоставлении бесплатных услуг могут отказать только в том случае, если это услуги (льготы), финансирующиеся местным бюджетом, затраты на которые рассчитаны в соответствии с количеством жителей в данном населенном пункте – например, в стоматологическом протезировании.

Все, что нужно иногородней будущей маме, чтобы стать на учет в Женскую консультацию – заявление на имя главного врача данного медицинского заведения и паспорт гражданки Украины. Бланк заявления пациентке дадут непосредственно в ЖК. Могут попросить также предъявить любой документ, подтверждающий фактическое проживание в соответствующем районе города, но это необязательно.

Если пациентка уже наблюдалась по беременности в другом городе и имеет обменную карту, но хочет поступить в любой роддом Киева – правило такое же. Нужно написать заявление на имя главного врача о том, что ты желаешь получить положенную тебе по закону бесплатную медицинскую помощь в данном роддоме. При себе следует иметь паспорт и Обменную карту, которую и должен подписать главврач.

На практике: плати благотворительный взнос – и «добро пожаловать». Иначе – «давай до свиданья»

За устройство в роддом тоже надо заплатить
Все решает благотворительный взнос в фонд медучреждения

В реальной жизни, как ты понимаешь, только лишь соблюдения буквы закона не достаточно. Пока наша система здравоохранения несовершенна и испытывает острый дефицит финансирования, медики уповают на благотворительные взносы от пациентов. То есть при обращении о принятии тебя в ЖК или роддом тебе сразу же предложат перечислить денежную сумму на счет медицинского учреждения – на его развитие и поддержку (обычно «тариф» четко определен, хотя могут и предложить определить сумму самостоятельно сообразно своим возможностям).

Бывалые мамы на форумах настоятельно советуют не игнорировать просьбы о таких взносах. И хоть официально они являются благотворительными, то есть должны быть добровольными, на практике при отказе платить медики-бюджетники могут поступить с будущей мамой жестоко и грубо.

Хотя, повторимся, по закону подавшую заявление иногороднюю беременную должны принять вне зависимости от того, платит она благотворительный взнос в фонд роддома, или нет.

Несоответствие законодательства о бесплатной медицине и постоянных поборов и коррумпированности системы здравоохранения – постоянно становится темой для обсуждения. Вот и на нашем форуме мамы обсуждают фактические расценки на роды в Киеве.

Такая практика двойных стандартов, увы, существует в отечественной медицине не первый год. Эксперты говорят, что ситуацию может улучшить введение страховой медицины, но сегодняшние беременные и роженицы не могут ждать прихода светлого будущего.

Если отказывают в приеме – вызывай полицию

Это не шутка. Ведь отказ медицинским работником в помощи человеку, нуждающемуся в ней, является преступлением, что отражено в статье 139 Криминального Кодекса Украины (ст. «Непредставление помощи больному медицинским работником»). Кстати, по данной статье предусматривается мера наказания от штрафа в размере 50 необлагаемых минимумов и отстранение от занимаемой должности, до лишения свободы на 3 года в случае смерти пациента или других тяжких последствий.

Если же роды у тебя еще не начались, ты пришла подписывать Обменную карту заранее, а тебе отказывают, можно поступить иначе. Попроси у главврача выдать тебе официальную справку, в которой указать причину отказа в приеме. А после с этим документом можешь смело отправляться в суд – закон на твоей стороне.

Хотя, очевидно, что мало какой будущей маме захочется накануне родов добиваться справедливости в органах охраны правопорядка. А потому – плати взнос и смело знакомься с персоналом. А на следующих выборах внимательнее присмотрись к кандидатам, обещающим введение страховой медицины.

Ваш комментарий

2 комментария

Администратор mama.ua 25 августа 2016 г. 15:24:52  
Комментарий удален администратором
Администратор mama.ua 25 августа 2016 г. 16:19:32  
Комментарий удален администратором
Показать комментарии Скрыть комментарии