Польза тыквы для детей

None
Знаешь ли ты, что тыква – это не только сказочный инструмент, способный превратится в карету для Золушки по мановению волшебной палочки? Это также и очень полезный овощ, особенно для детей. В тыкве много полезных белков, клетчатки и витаминов. А главное, из нее легко и просто можно приготовить много вкусных блюд для взрослых и детей.

Свойства тыквы

Известно, что тыква хорошо действует как мочегонное средство. Значит, это прекрасная пища при хронических заболеваниях почек. Еще в древности тыкву широко использовали для излечения заболеваний печени и почек, при подагре, болезнях сердца, при нарушениях функции кишечника. Вареная и печеная мякоть тыквы, а также тыквенный сок обладают выраженным желчегонным, мочегонным, а также - слабительным действием. При регулярном употреблении тыквы в организме усиливается выведение солей натрия. Это, в свою очередь, способствует выведению шлаков. Мякоть плодов тыквы содержит в себе сахара, соли калия, пектины, соли кальция, железа, магния меди, цинка. Тыква очень полезна при такой болезни как атеросклероз. А сырую тыкву полезно употреблять против запоров. Кашку из тыквы с рисом, пшеном и манкой советуют кушать при отеках, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени, почек и мочевого пузыря, при нарушении обмена веществ, при гипертонии.

Соки из тыквы

Отвар из тыквы с медом или тыквенный сок, принятый на ночь, хорошо успокаивает центральную нервную систему, быстро действует как снотворное средство. Особенно это полезно гиперактивным деткам, которые долго не могут заснуть.

Сок из тыквы для детей

Семечки тыквы

Этот продукт хорошо зарекомендовал себя как абсолютно безвредное и очень ценное для организма противоглистное средство. Так зачем же травить малыша таблетками? Но, помни, для такой цели подойдут только сырые семечки. При слабом иммунитете и истощенном организме тыкву можно готовить с молоком, кушать со сметанкой, орехами, маслом, миндалем. Детям очень полезно варить из тыквы кашку с пшеном, рисом, фруктами. Важно, что тыкву можно употреблять как в свежем виде, так и в печеном. Из особо сладких сортов можно также варить варенье.

Варенье из тыквы

Для этого надо настрогать тыкву тонкими и длинными кусочками. Положи их на 10 минут в воду. Потом промой тыкву в холодной водичке и переложи кусочки в кастрюлю. Туда же добавь 1 кг сахара и налей 4 стакана воды. По окончанию варки добавь в варенье лимонной кислоты. По вкусу это варенье будет напоминать варенье из айвы.

Мармелад из тыквы

На 1 кг печеной тыквы необходимо 0,5 кг сахара. Ставим все это варить без воды. Размешивай массу до тех пор, пока сахар не растворится. Тыквенная масса должна превратиться в мармелад, то есть быть очень густой. Можно добавить немного ванили или настроганной апельсинной цедры. Приятного аппетита тебе и малышу!

Читайте также: