Проблемы формирования личности

None
Когда психологи задают вопросы детям 4-7 лет о том, кого бы они изобразили в игре «семья», то большинство деток отдают предпочтение именно родителю того же пола. Другими словами - мальчики хотят быть папами, а девочки – мамами. Да, и именно так приобретается детьми необходимый опыт поведения, который соответствует полу. Говорим дальше о процессе формирования личности ребенка и о возможных проблемах этого процесса.

Общение со сверстниками

Общение со сверстниками

Причем того же пола является важным возрастным фактором, который влияет на самооценку ребенка, его уверенность в себе, жизненный тонус и настроение. Идентификация с ролью мамы или папы представляет собой также выражение процесса социализации. Запомни: именно мама и папа оказывают наибольшее влияние на деток в старшем дошкольном возрасте. Часто эту возможность родители недооценивают из-за различных проблем в семье и личностных особенностей родителей. В неблагоприятной ситуации могут оказаться мальчишки, у которых в семье нет отца или же его роль – недостаточна. А может мама сама пытается заменить ребенку отца. Если семья распалась – это эмоциональный стресс. На дочек уход папы оказывает очень травмирующее воздействие в этом важном дошкольном возрасте из-за того, что теряется эмоциональный контакт с ним. А вот на сыновей разлука с папой является более тяжелой в старшем дошкольном возрасте, когда отсутствует сама возможность для идентификации ребенка с его мужской ролью.

Если не хватает внимания родителя…

Если не хватает внимания

Тогда у дочерей появляется вероятность появления различных эмоциональных расстройств. А у сыновей - неуверенность в себе, разные страхи из-за чрезмерной опеки со стороны взрослых, которые заменяют ему отца, а также из-за проблемы в общении с ровесниками того же пола. Также у мальчиков из семьи, которая не полная, нарастают протестные формы поведения. Сыновья достаточно болезненно пытаются утвердиться в мужской роли, так они компенсируют недостаток общения с папой. Такие мальчишки также пытаются лидировать среди сверстников. На такое поведение ребенка может возникнуть агрессивная реакция. Ведь требования и ожидания мальчика не всегда оправдываются. Мальчишек часто привлекают опасные игры, например, со спичками, это вызывает ужас матерей.

Совет психолога

Совет психолога

Родителям надо учитывать высокую ранимость мальчишек, которые испытывают проблемы взаимоотношений с папой или же частично лишены общения с отцом после развода родителей. Не надо стыдить ребенка в присутствии ровесников, малыш может стать еще более робким. Лучший результат достигнуть можно с помощью похвалы. Хвали крошку за успехи, ты всегда сможешь их найти при желании. Действенным способом есть и вовлечение малыша в коллективную игру, предоставь ему там одну из главных ролей. Повысить уверенность у мальчишек можно при помощи внимания воспитателей-мужчин. Помогут занятия в различных спортивных секциях, ребенку нужна общая цель, и сильный тренер мужчина.

Читайте также: