Как вести себя ребенку при ограблении

None
В жизни случается всякое. Например, ребенок может остаться дома один, а в это время кто-то может попытаться вломиться внутрь. Конечно, вероятность данной ситуации, к счастью, - не велика. Но рассказать ребенку - как вести себя при ограблении, будет полезно даже хотя бы в педагогических целях.

Самый известный совет всех книг - кричать вместо "Грабят! Караул!" - "Горим! Пожар!". Еще одно прекрасное средство от воров - небольшой автомобильный огнетушитель, который висит у двери: сильная струя его пены может немного охладить грабителя.

Как ребенку себя вести при ограблении

Не открывай дверь «чужому» дяде!

Расскажи малышу, чтобы он ни под каким предлогом не открывал никому дверь. Поверь, сегодня грабители используют самые разнообразные хитрости: надо запить таблетку, перепеленать малыша, связаться со „скорой“, вручить телеграмму, проверить счетчик… Все это уловки! И твой малыш может легко в это поверить! Расскажи ему все о хитрых мошенниках, грабителях и ворах. Родителям же надо не пожалеть денег на дверное переговорное устройство, видеокамеру, автономную сирену, которую можно легко включить при попытке проникновения в квартиру.

Кто-то открывает дверь…

Если это делают тихо, расскажи малышу, что не надо кричать через дверь, что он все слышит. Лучше не теряя времени, позвонить в отделение милиции. Также можно набрать телефон соседей, и попросить посмотреть, что там происходит, кто там находится у двери. Дальше стоит забаррикадировать вход разными тяжелыми предметами, можно даже просто завалить дверь одеждой с вешалки.

Кто-то открывает входную дверь

Если же грабители рвутся в дом или квартиру открыто, пусть малыш немедленно поднимет тревогу, постучит тяжелыми предметами по батарее, начнет кричать. Можно даже разбить окно и начать кричать людям на улице, чтобы они вызвали милицию и помогли ребенку. Если в доме есть собака, ее также можно использовать как отвлекающий фактор. Если попытки проникнуть в квартиру вдруг прекратились, пусть малыш не спешит выходить из квартиры, ведь его могут ждать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать если ребенок потерялся

Воры в квартире

Все западные методики и специалисты советуют вести себя в такой ситуации пассивно. Лучше всего, чтобы малыш был спокойным и тихим, скрывал свои чувства и соглашался с нападающими. Если же ребенок пришел домой, а дверь в квартиру открыта, то в нее входить нельзя. Ребенок должен обратиться к соседям, вызвать милицию, позвонить в дверь к соседям и попроситься к ним, пока не придут взрослые. Дальше вместе с соседями малыш должен наблюдать за квартирой до приезда милиции.

Воры в доме

На ребенка напали в подъезде

Часто злоумышленники выслеживают малыша с «ключом на шее». Тут главное, чтобы малыш ни в коме случае не показывал, где у него ключи, если на лестничной площадке присутствуют чужие люди. Ребенку лучше сразу бежать к выходу, причем по лестнице, не используя лифт. По пути можно позвонить в парочку соседних квартир. Открывающиеся двери отвлекут преследователей. Если же воры пришли в квартиру ночью, лучше всего притвориться спящим, иначе грабители могут причинить ущерб не только материальному состоянию семьи, но и здоровью ее членов.

Читайте также: