1 сентября все школьники мира идут в свои гимназии, школы, колежди… А знаешь ли ты, почему именно в этот день школьники начинают учиться? А как появилась сама школа? Да-да, у нее, оказывается, также есть своя интересная история. Давай узнаем об истории возникновения школ и системы образования детальнее.
Детей наши предки учили уже на самой ранней стадии развития всего человечества. Правда, учителя тех времен не имели даже малейшего понятия о грамоте, однако, они уже с ранних лет обучали деток жить по тем особым правилам, которые правили в той или иной общине. Это было очень важно, ведь от знания общинных правил очень часто зависела жизнь малыша. Так, в те времена особо тщательно детей учили сложным правилам приветствия, ведь в одних племенах при виде чужака было принято садиться на корточки в знак миролюбия, а вот в других – просто снимать головные уборы. Когда у детей проходило их раннее детство, мужи начинали обучать мальчишек искусству охоты и ведения войны, а девчонки учились шить одежду, прясть, готовить пищу. А потом дети «сдавали» специальные экзамены взрослым членам племени…
Информация о первых школах зафиксирована в истории Древнего Востока. Шумеры, которые жили в низовьях рек Тигра и Евфрата 3 тысячи лет назад до н.э. сумели создать высокую культуру. Люди пряли и ткали, орошали поля, ковали из меди и бронзы орудия различные труда, хорошо знали гончарное искусство. У них была своя письменность, люди владели основами алгебры и даже могли извлекать квадратный корень из числа. У шумеров были школы под названием «дома табличек». В них ученики писали на различных глиняных табличках и учились по ним. Те дети, которые хорошо заканчивали «дома табличек», после - становились начальниками в мастерских, при возделывании земель, на строительстве. Были школы и в древнем Египте. Но учиться в них было совсем не просто. Надо было знать семь сотен букв-иероглифов. Если ученик делал ошибку на своей табличке – его жестко наказывали… Средневековые школы В Средние века образование детки получали в семье. Дома малыш получал профессиональную подготовку, узнавал об окружающем его мире, т.е. осваивал самые необходимые ему умения и навыки: для труда и общения. Самыми первыми школами Средневековья были монастырские и церковные школы. Обучение в таких учреждениях было платным и проводилось на латинском языке. Здесь детей учили письму, чтению и простейшему счету церковному пению и основам христианского вероучения. Первые учебные светские заведения начали появляться в XI столетии. Уже через два века в Европе самые большие светские и епископские школы начали преобразовываться в университеты.
Они появились тут еще в домонгольское время. В 988 году после принятия христианства князь Владимир решил отдавать «на книжное обучение» деток «лучших людей». После в Новгороде Ярослав Мудрый создал специальную школу для детей духовных лиц и старост. Там учили письму, чтению, основам счета и христианского вероучения. В Древней Руси были также и школы так называемого высшего типа, которые готовили детей и подростков к церковной и государственной деятельности. В таких школах изучали богословие, философию, риторику, грамматику, знакомили с географическими, историческими и естественнонаучными сочинениями. В годы правления Петра I заботу о сотворении школ взяло на себя государство. Царю нужен был обученный народ. Так начали открываться светские учебные заведения. Одним из первых появилась школа математических и навигационных наук. В городах возникли и профессиональные школы — инженерные, артиллерийские, медицинские. В первые годы правления Советской власти была объявлена общая борьба с неграмотностью. И начальное обучение стало просто обязательным. Тогда за парты сели и дети, и взрослые. Так школы прочно вошли в нашу жизнь. Автор: Алиса Крон
Ваш комментарий