Недостаточность пиридоксина

6 февраля 2012 г. 16:38

Недостаточность пиридоксина (витамина B6) (лат. рyridoxine) – нехватка витамина В6 в организме. Пиридоксин (витамин В6) – это растворимый в воде витамин, который стимулирует обмен веществ в организме. Регулирует усвоение белков, участвует в транспорте аминокислот. Пиридоксин также принимает участие в кроветворении: производстве кровяных телец, гемоглобина, снабжении клеток нервной системы глюкозой. Пиридоксин снижает уровень холестерина в организме. Он необходим для нормальной работы печени. Пиридоксин поступает в организм с пищей, всасывается в кишечнике, попадает в кровь и с ней переносится в клетки тканей. Также он синтезируется кишечными бактериями. Витамин В6 в наибольшем количестве находится в зерновых ростках, фундуке, грецких орехах, шпинате, моркови, картофеле, белокочанной и цветной капусте, помидорах, черешне, клубнике, лимонах и апельсинах. Содержится витамин B6 также в мясе, печени, яйцах, рыбе, молочных продуктах, бобовых и крупах. Недостаточность пиридоксина в организме ребенка возникает, когда он поступает с пищей в недостаточном количестве или не поступает вообще. В раннем возрасте это случается, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Частой причиной недостаточности пиридоксина является врожденное нарушение его обмена в организме. При длительном приеме некоторый лекарственных препаратов подавляется бактериальная флора кишечника, которая синтезирует пиридоксин. Значительные физические и эмоциональные нагрузки повышают потребление пиридоксина в организме. Необходимость в  нем повышается. При нехватке пиридоксина у детей повышается возбудимость нервной системы, случаются судороги, полиневриты (множественные поражения нервов).