Статья психолога, психотерапевта, члена Киевской ассоциации практикующих психологов и психотерапевтов (КАППП), члена Украинского союза психотерапевтов (УСП), магистра психологии Юлии Кондратевич специально для mama.ua.
Эмоциональное состояние мамы новорожденного крайне важно для его дальнейшего психологического здоровья. Эта статья – для мам, которые после рождения ребенка «потеряли почву под ногами»
Давайте разберемся, что новоиспеченная мама может сделать самостоятельно, для того, чтобы получать радость от жизни и материнства.
Психолог, психотерапевт Юлия Кондратевич
Читай другие статьи Юлии Кондратевич на mama.ua:
Послеродовая депрессия у мужчин
- Самое важное – найди возможность хотя бы раз в несколько дней выйти на свежий воздух в одиночестве на 30 мин. Побыть наедине со своими мыслями, записать план действий.
- Прими свои мысли и чувства. Иногда мысли по отношению к ребенку, себе, жизни, могут пугать, ведь они не соответствуют моральным ценностям общества или воспитанию. Мы загоняем их глубоко в подсознательное и не позволяем себе так думать, в результате получаем неврозы и депрессии. Психотерапия позволяем нам принять дуальность наших чувств, позволяет принять свои пугающие чувства и желания, проанализировать их. Понять, что ты имеешь право на свои чувства, но это не значит, что ты будешь так поступать или будешь плохой матерью.
- Не занимайся самоедством от того, что не соответствуешь образу «идеальной мамы», который нарисовала себе раньше. Для своего малыша ты все равно самая лучшая мама на свете. И тебя никто не сможет заменить.
- Сон. Всегда ложись спать, когда спит ребенок, если чувствуешь усталость. В этот период надо понимать, что посуда, уборка, стирка, ужин – это всё может подождать. Сейчас важно твое самочувствие и, как следствие, состояние твоего ребенка. Ведь ребенок чувствует минимальные изменения в психологическом состоянии мамы.
Ребенок состоит в эмпатийной связи с матерью. После рождения он попадает в агрессивный мир, где после родов он чувствует голод, холод, дискомфорт. И любые его желание уже не исполняются сиюсекундно, как было это в животе у матери. Находясь в незнакомых и непонятных условиях, ребенок может испытывать стресс и кричать даже после того, как его биологические потребности будут удовлетворены (еда, сон, сухой памперс). Он ищет поддержки у мамы, которая не всегда в состоянии её дать (сложные роды, неопытность, отсутствие поддержки семьи, проблемы с кормлением, повышенная тревожность). Ребенок, чувствуя это, начинает еще больше нервничать и кричать, мама, чтобы его успокоить, носит больше его на руках и не отходит от кроватки, тем самым устает еще больше.
Так получается порочный круг послеродового периода и, как следствие, послеродовой депрессии. Когда наступает момент, когда кора головного мозга просто проиграет более древней части твоей головы – лимбической системе, которая решит, что тебе грозит опасность. Ты не ела, не пила, не спала много часов подряд, и для твоего мозга будет уже непостижимо, что ребенок живой и желанный, что он не виноват. Мозг сыграет с тобой злую шутку, он воспримет ребенка как агрессора, который немедленно нужно устранить. Мягкое проявление этого состояния – желание остаться одной. Жесткое – желание агрессии по отношению к своему ребенку. Вот почему так важно не допускать переутомления молодой мамы.
- Если ты кормишь грудью, как можно чаще прикладывай ребенка к груди или просто носи на руках.
Женский организм – это продуманная система, которая выстраивалась тысячи лет. Перенеся огромнейший стресс и боль во время родов, наша психика постепенно забывает это. Так работает наш инстинкт продолжение рода, иначе бы женщина не согласилась рожать в следующий раз. Также природа позаботилась, чтобы во время родов и при грудном вскармливании организм женщины выбрасывал гормон окситоцин, благодаря которому женщина готова на все ради своего малыша.
Повышение уровня окситоцина в крови вызывает у человека чувство удовлетворения, снижение страхов и тревог, чувство доверия и спокойствия рядом с партнером (Meyer, Dixie (2007). Окситоцин усиливает ощущение «мы родные» рядом с ребенком.
- Помощь близких. Делегируй заботу о ребенке мужу, родным, друзьям. Ребенок не нуждается в тебе каждую минуту. Малышу важно чувствовать твою любовь, нежность, заботу. Но если между кормлениями о нем пару часов позаботится человек, которому ты доверяешь, малышу это не принесет вреда.
- Планирование времени. Записывай план дел на день в ежедневнике или телефоне, это может быть очень полезно. Ты будешь видеть, что не успеваешь, и что более важно, что успела сделать. Так ты будешь видеть, что очередной день, проведенный в бесконечной заботе о ребенке, принес еще какую-нибудь пользу для тебя.
- Единомышленники. Психологи и психотерапевты поняли еще более ста лет назад, что человеку необходима поддержка и понимание. Мама, подруга, человек, который тебя выслушает, могут очень облегчить существование в нелегкий послеродовой период. Не стесняйся говорить о своих страхах и тревогах, слова, произнесенные вслух, уже не так пугают.
- Ежедневный ритуал. Подумай, что тебя радует? Чашка капуччино или чая, серфинг в интернете, принятие ванны, сериал, пару страниц любимой книги? Вариантов тысяча, главное – найти свой, который на 10 – 30 минут позволит тебе отключиться от обыденности.
Помни, с рождением ребенка у тебя началась новая жизнь, теперь на тебе лежит ответственность не только за себя, но и за маленького человека, пришедшего в этот мир через тебя. Это сложный период в твоей жизни, и тебя посещают мысли о том, что ты плохая мать, потому что ты не так заботишься или не то чувствуешь к ребенку, о чем мечтала во время беременности. Ты не можете быть идеальной, ты такая как есть. Не все готовы к материнству и не все готовы к изменениям.
Если тебе сложно понимать свои эмоции, ты ищешь поддержки, ты ищешь выход из сложившейся ситуации и не можешь найти, и если ни одна из этих рекомендаций не помогает улучшить твое состояние, не тяни – обращайся за помощью к профессиональному психологу.
Автор материала: Юлия Кондратевич, психолог
kondratevich.com
Ваш комментарий