Послеродовая депрессия у мужчин

Эта статья для молодых мам, которые увидели изменения в поведении мужа после рождения ребенка. Взгляд эксперта на проблему, о которой не принято говорить, но с которой сталкиваются многие.

Как бороться с послеродовой депрессией у папы

Рассказывает психолог, психотерапевт, член Киевской ассоциации практикующих психологов и психотерапевтов (КАППП), член Украинского союза психотерапевтов (УСП), магистр психологии Юлии Кондратевич.

Психолог - консультант mama.ua

Читай другие статьи Юлии Кондратевич на mama.ua:

9 способов, как бороться с послеродовой депрессией

Если после рождения ребенка твой муж изменился, стал более раздражительным, повышает голос, чаще задерживается – это может быть признаком послеродовой депрессии.

Очень важно не упустить момент отдаления папы от детей и мужа от жены

Обычно подразумевается, что послеродовая депрессия проявляется только у женщин, но, как показывают современные исследования, это далеко не так. Недавно американские ученые пришли к выводу, что в течение первого года жизни ребёнка депрессия наблюдается у 19% матерей и 4% отцов. По данным британских исследователей послеродовая депрессия наблюдается у каждого 10-го папы. Достоверно установлена связь между послеродовой депрессией мамы, и появлением её у папы. Поэтому, если ты замечаешь признаки депрессии у себя, к психологу лучше обратиться вдвоем с мужем.

Отец держит новорожденного на руках

Долгожданная выписка – и вот новорождённый оказывается дома. Молодая мама полностью поглощена заботами о ребенке. Обязанности папы растут с каждым днем – подгузники, пеленки, купание, бессонные ночи, ночные походы в аптеку, помощь по дому и т.д. Ритм жизни становится непредсказуемым и напряженным. Ребенок постоянно требует к себе внимания, плачет. Сил на общение супругов не остается вовсе, не говоря уже о сексе. Мечта родителей – поспать пару часов подряд. 

Психика мужчины не готова к таким изменениям, в отличие от женской, которой руководит материнский инстинкт. Очень желательно присутствие мужа на родах. Ученые заметили, что происходит в организме мужчин, которые присутствовали при рождении своих детей: выброс гормона окситоцина рождает у мужчин отцовские чувства к своим детям. Мужчина видит, какой сложный путь проходит женщина и дитя при родах. Это более ценно, чем получить желанный свёрток с ребёнком при выписке. Но присутствие на родах – это, конечно, прежде всего, выбор мужчины.

А после родов мир мужчины меняется, он будто отходит на второй план в жизни жены, у нее появляется новый центр вселенной, и смириться с этим молодому папе подсознательно очень сложно.

Депрессия после родов у мужчин обладает определенной спецификой, считается, что мужчины чаще стараются скрыть свое состояние. Также для них характерны другие способы преодоления послеродовой депрессии.

Симптомы послеродовой депрессии у мужчин:

  • повышенная раздражительность и конфликтность, особенно в тех ситуациях, которые раньше спокойно переносились;
  • противоречие между своими ожиданиями от отцовства и тем, что есть на самом деле;
  • использование алкоголя, табака и наркотиков для успокоения негативных мыслей;
  • постоянное напряжение, агрессивное поведение;
  • усталость, быстрая истощаемость;
  • непреднамеренная потеря веса;
  • избегание семьи и друзей;
  • подавленность, тоска, чувство одиночества;
  • появление телесных симптомов, например, болей различного происхождения, проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • снижение концентрации, мужчина становится рассеянным, допускает ошибки, забывает домашние и рабочие поручения;
  • снижение мотивации, нежелание заниматься тем, что раньше приносило удовольствие, потеря интереса к увлечениям;
  • трудоголизм, когда мужчина предпочитает проводить большую часть времени на работе, тем самым меньше бывать дома. 

Рекомендации

Лучшим помощником в преодолении депрессии у твоего мужа будет твой малыш. Помоги ему установить контакт с ребёнком. Рассказывай мужчине о ежедневных мелких домашних новостях и победах вашего ребенка. Также постарайся избавиться от местоимения «мы», когда речь идет об одном ребенке: «мы спали», «мы ели», «мы играли» и т. д. Этим словом ты выбрасываешь мужа из треугольника вашей семьи, где есть ты и ребёнок, и есть он. Мужчина чувствует себя чужим и отдаляется еще больше.

Здоровый климат в молодой семье

Поговори с мужем, выясни причины раздражения и напряжения. Возможно, вы найдете способ их устранить. Самое важное в семейной терапии – это научить супружескую пару слушать друг друга и рассказывать (без претензий) о своих страхах, недовольствах, раздражении. Очень часто мы просто не слышим друг друга.

Несмотря на то, что основной груз в первые годы после рождения ребенка обычно несет на себе женщина, мужчине тоже достается. Надо помнить об этом и стараться выделять время для отдыха каждому супругу. Дай мужу возможность иногда пообщаться с друзьями, сходить на футбол или рыбалку. Подобная «перезагрузка» поможет избавиться от отрицательных эмоций.

Дай ему почувствовать, что ты его любишь и ценишь, что он тебе нужен, что без его поддержки ты не справишься. Не забывай похвалить и поблагодарить мужчину за помощь с ребенком. Ведь на самом деле не все мужчины помогают с детьми, цени это.

Время папы

Установите часы, когда с ребенком проводит время муж. Это может быть купание, прогулка, игра. У них будет свой мир общения, а у тебя – время для себя. Оставь время для Вас. Найди пару часов в неделю только для вас с мужем, сходите в кино, кафе, прогуляйтесь вдвоем. Это оживит отношения и вытянет из круговорота дел. Относись ко всему с юмором. Постарайся больше шутить и улыбаться, это снимает напряжение и улучшает настроение.

Конечно, в послеродовой период женщине самой тяжело, но понять, что может беспокоить мужчину, поговорив по душам, уделить и ему немного времени наедине – это очень важно, и необходимо выделить силы на это. Ты не только приблизишь к себе мужа, но и найдешь в его лице помощника в заботе о ребенке.

Не бойся передавать ответственность за ребенка. На одном из приёмов семейной пары я задала вопрос мужу: «Почему вы не принимает участия в заботе о ребенке?». Муж: «Если честно, иногда, когда у меня возникает желание успокоить ребенка, я просто не успеваю взять его из кроватки, жена и теща всегда оказываются быстрее меня». Жена же в свою очередь думала, что у мужа нет желания быть с ребенком. Вот так очень часто незнание, неопытность, критика и недоверие могут разрушить даже самые теплые отношения.

Только при поддержке друг друга вы сможете преодолеть все трудности и не допустить затяжной послеродовой депрессии, не зависимо от того, появилась она у мамы или у папы.

Автор материала: Юлия Кондратевич, психолог
kondratevich.com

Читайте также: