7 фактов о послеродовой депрессии, которые вы можете не знать

Одна из семи молодых мам сталкивается с ПРД в первые три месяца жизни ребенка. Узнайте, как распознать проблему на первых стадиях и как ее можно предупредить.

Факты о послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия является более распространенным явлением, чем вы думаете. По статистике, одна из семи женщин сталкивается с этой проблемой в первые три месяца после родов.

Несмотря на распространенных характер, до сих пор существует огромное количество загадок связанных с ПРД, и очень важно попытаться найти ответ на максимальное количество вопросов. Чем больше мы будем осведомлены о рисках, симптомах и методах лечения депрессии, тем выше вероятность того, что мы сможем помочь тем, кто столкнулся с этим явлением.

Вот семь фактов, которые вы можете не знать о послеродовой депрессии.

Симптомы ПРД такие же, как и симптомы обычной депрессии.

В течение первого года после рождения ребенка (в этот период депрессия классифицируется как постнатальная) ваше психическое здоровье наиболее уязвимо – следовательно, в это время следует уделять особое внимание вашему состоянию. Если вы сталкивались с депрессией до беременности, после родов у вас повышается риск заработать ПРД, и наоборот.

Хорошей новостью является то, что осознание, которое приходит вместе с этой проблемой, может помочь некоторым людям управлять своей депрессией на разных этапах своей жизни.

Существует больше вариантов помощи, чем вы можете думать.

Чем больше исследований проводится на эту тему, тем больше возможностей обратиться за помощью: от беседы с кем-то о том, как вы себя чувствуете, до получения специализированной помощи. Некоторые варианты включают в себя посещение вашего лечащего врача, психологическую помощь, психологическое лечение, такое как когнитивно-поведенческая терапия, медикаментозное лечение, назначенное медицинским работником или же помощь в онлайн режиме.

В последнее время в нашей стране появляется все больше дополнительных услуг, которые предоставляют помощь молодой матери.

ПРД влияет на всех людей по-разному.

У некоторых людей депрессия может протекать в более мягкой форме и проявляться в виде плохого настроения и тоски, подкатывающейся время от времени. Другие же сталкиваются с более тяжелыми испытаниями, которые нарушают общую картину прежней жизни. Как правило, если вы так себя чувствуете в течение более двух недель, вне зависимости от того, с какой формой депрессии вы столкнулись, вам обязательно нужно обратиться за помощью.

Иногда трудно предугадать, как вы будете себя чувствовать после рождения ребенка. Ваш партнер и близкие вам люди могут выступать в качестве центра поддержки, и вам не стоит стесняться говорить о своих чувствах.

У отцов также встречается ПРД.

От 3 до 7 процентов молодых отцов сталкиваются с послеродовой депрессией, которая проявляется в таком же ключе, как и у женщин. Симптомы для мужчин также схожи и могут включать социальную изоляцию, отсутствие эмоциональной поддержки, проблемы с адаптацией в новой жизни, недостаток сна и так далее.

Существуют меры, которые могут предупредить развитие ПРД.

Эксперты говорят, что в некоторых случаях послеродовую депрессию можно предупредить если уделять должное внимание питанию, регулярным физическим упражнениям и просто уделять некоторое время для себя. В то же время эксперты подчеркивают, что не всем людям такие методы помогают побороть проблему.

В любом случае, заботиться о физическом здоровье, как до беременности, так и после родов – не будет лишним.

Вы удивитесь, но среди ваших знакомых есть люди, которые сталкивались с ПРД.

Те люди, которые предпочитают делиться своими проблемами психического здоровья, часто удивляются фразе: «Я тоже через это прошел/прошла». Учитывая то количество тысяч людей, у которых диагностируют депрессию ежегодно, вполне вероятно, что кто-то из ваших знакомых уже прошел этот путь.

Если у вас послеродовая депрессия, не стоит думать, что вы плохой родитель.

Многие мамы беспокоятся о том, что их осуждают за то, что они столкнулись с ПРД. Это есть и будет. Правда в том, что это состояние не делает вас плохой матерью или отцом. С некоторой помощью вы сможете почувствовать себя лучше и станете более уверены в своих сила чтобы справиться со всеми радостями и проблемами.