Молочница у беременных: причины, симптомы, лечение и профилактика

К сожалению, эта напасть часто атакует женщин, и особенно люто – в период наибольшей уязвимости, когда женщина ждет ребенка. Как и чем лечить молочницу беременным – рассказываем.

Беременность и молочница

Содержание статьи:

Молочница и беременность: почему будущая мама наиболее уязвима?

Причины молочницы у беременных

Симптомы молочницы при беременности и не только

Как лечить молочницу при беременности

Профилактика молочницы при беременности

 

Период беременности – это самое прекрасное время, которое может пережить женщина. Время ожидания чуда, время организации пространства и времени для малыша, время переосмысления ценностей жизни. Но тревоги, страхи и некоторые болезни в данный период одолевают нас все активнее. Ниже поговорим о проблеме, с которой встречается каждая вторая женщина во время беременности. Это молочница. Мы подготовили для тебя обширный материал о причинах, симптомах, средствах лечения и профилактики данного заболевания. Ведь лучше предупредить, чем лечить. Итак, начнем.

Молочница – это очень распространенное заболевание, вызванное грибами рода Candida. Еще эту болезнь называют кандидозный кольпит. Места поражения – это слизистые оболочки организма. Следует заметить, что грибы рода Candida живут в организме практически у каждого человека, но заболевание вызывают не у всех. Врачи говорят, что провоцируют активный рост данных организмов снижение иммунитета. А беременность, в свою очередь, только способствует этому. Именно в период подготовки беременности и протекания оной стоит задуматься о средствах, которые поддерживают и укрепляют иммунитет.

Молочница и беременность: почему будущая мама наиболее уязвима?

Этот вопрос задают в контексте многих заболеваний, которые проявляются на фоне беременности. Что же касается молочницы, то в период беременности у женщины в организме случается гормональный дисбаланс (то есть влияние одних гормонов преобладает над другими). Возрастает количество прогестерона – гормона, отвечающего за зачатие. Вместе с исключительно положительным действием, гормон провоцирует развитие положительной среды для роста грибов Candida:

  • изменяет среду слизистых оболочек на более кислую;
  • снижает иммунитет оболочек организма.

Молочница на ранних сроках беременности.

Заболевание может возникнуть в любой триместр беременности. Но чаще бывает так, что женщина ни сном ни духом не знала о подобном заболевании, а в самом начале беременности вдруг обнаружила у себя характерные для молочницы симптомы. Бояться этого не стоит, но быть начеку надо.

Молочница доставляет много неудобств в любой период беременности. В первый, например, противопоказаны многие препараты, а в третий, особенно перед родами, может быть даже порекомендовано кесарево сечение, чтоб обезопасить малыша от заражения.

Молочница во время беременности: лечение
Может ли быть молочница при беременности проявиться у женщины впервые? Увы, да.

Есть небольшой процент женщин, у которых признаки молочницы могут проявляться даже в период овуляции. В таком случае их не минует участь испытать обострение молочницы в первом триместре. А есть те, у которых симптомов не будет, но изменение флоры влагалища произойдет. Всему виной гормональные перестройки организма, которые регулируют его деятельность. А именно беременность является таким периодом, когда все систем настраиваются на поддержание жизни и развитие плода. В первый триместр происходит становление органов и их приспосабливание к будущей нагрузке, и, разумеется, снижение иммунитета может повлиять на то, что в организме активизируются патогенные организмы. Молочница тому яркий пример.

Причины молочницы у беременных

Основные причины возникновения молочницы в этот период – гормональные «бури» при беременности, а также особенности образа жизни до нее. Если ты отмечаешь у себя хотя бы одну из нижеперечисленных причин, то ты – в зоне риска, и стоит быть внимательной.

  1. Гормональная перестройка организма в период беременности. На первый план выходит гормон прогестерон, который отвечает за беременность. Он повышает кислотность оболочек, что является положительной средой обитания грибов рода Candida.
  2. Неестественное изменение гормонального фона. Может возникать, например, при приеме противозачаточных средств и вследствие их отмены, при нарушении менструального цикла и т. д.
  3. Нарушения микрофлоры влагалища или дисбиоз. Данное заболевание может проходить бессимптомно. В норме у женщины не должно быть практически никаких выделений помимо малого количества слизи. Также должны отсутствовать сухость и неприятные ощущения, в том числе и при половом акте. Если есть хоть один признак, то стоит обратиться к врачу для гинекологического осмотра с взятием материала для анализов, в том числе и цитологического.
  4. Неправильный или длительный период приема антибиотиков. Антибактериальные препараты направлены на борьбу с патогенными бактериями, но вместе с ними воздействию подвергаются и полезные бактерии. При их уничтожении изменяется фон слизистых оболочек и снижается локальный иммунитет. Тем самым предоставляется отличная возможность для развития патогенной микрофлоры, к которой относится и Candida.
  5. Последствия операций, травмирования слизистых оболочек.
  6. Неправильно подобранное нижнее белье: если оно мало, то нарушается нормальное кровообращение. Также стоит обратить внимание на трусики-стринги, увлекаться ими не стоит.
  7. Ошибки при личной гигиене.
  8. Снижение иммунитета вследствие инфекционных заболеваний.
  9. Наличие болезней, которые передаются половым путем.

Как видим, причин для развития молочницы очень много. И чтобы не допустить заболевания, стоит быть начеку.

Молочница у беременных, фото
Перед тем, как бороться с молочницей при беременности, убедись в правильности диагноза

Симптомы молочницы при беременности и не только

 Чтоб распознать заболевание, следует знать его проявления. Стоит отметить, что обострение молочницы сопровождается дискомфортом:

  1. обильные выделения творожистой консистенции;
  2. кислый резкий запах выделений;
  3. болезненные ощущения при мочеиспускании;
  4. неприятные ощущения при половом акте, не связанные с выбором неудачной позы; а удачные позы для беременного секса ищи в нашей Камасутре для беременных.;
  5. зуд в области половых органов (очень частый симптом, который является наиболее мучительным).

Выше мы привели основные симптомы, но при разных стадиях заболевания они могут отличаться.

Стадии молочницы и их проявления:

  1. Кандидозный кольпит. Можно сказать, что это начальная стадия молочницы, при которой проявления могут быть только на наружных половых органах.
    Основные симптомы:
    - выделения похожие на творог;
    - зуд и жжение половых органов;
    - при осмотре половых органов можно заметить налет, похожий на кислое молоко;
    - неприятный запах выделений.
  2. Кандидозный вагинит. При данном заболевании поражается только слизистая оболочка влагалища, как правило, далее воспаление не распространяется.
    Основные симптомы:
    - покраснение слизистых оболочек;
    - наличие густого налета белого цвета;
    - даже при несильном прикосновении чувствуется значительный дискомфорт.
  3. Кандидозный пиелоцистит. Заболевание в запущенной форме, когда поражается не только слизистая оболочка половых органов, но и затрагиваются другие органы.
    К выше описанным симптомами добавляются:
    - боль при мочеиспускании;
    - при анализе мочи присутствуют грибы, а на слизистых оболочках образовываются эрозии с желтоватым налетом вплоть до гноя, при удалении которого раны кровоточат.

Каждая стадия неприятна в своём проявлении, и даже при незначительных симптомах стоит обратиться к врачу для соответствующего лечения.

Как лечить молочницу при беременности

Уповать на то, что молочница беременной – это дело временное, не стоит. Данное заболевание абсолютно поддается лечению в любой триместр беременности, а спектр препаратов, которые можно использовать будущей маме, поможет подобрать гинеколог.

Таблетки от молочницы при беременности
Лекарство от молочницы при беременности может назначить только врач!

Беременность – такой период, когда женщине противопоказано большинство лекарств. И возникает вопрос: как лечить молочницу при беременности?

Молочница при беременности: лечение шаг за шагом 

  1. Обратись к врачу, который ведёт беременность. А если ты ещё не стала на учет, то к обычному гинекологу (обязательно предупредив о беременности и сроке).
    Не забудем и о мужчинах. С такой проблемой они могут обратиться к урологу или венерологу.
  2. Сдай анализы.
    Каким образом можно диагностировать молочницу? Многие женщины, заметив у себя симптомы, самостоятельно ставят себе диагноз, бегут в аптеку, покупают таблетки от молочницы. И напрасно, ведь причина молочницы может быть в сопутствующих заболеваниях, которые можно выявить только посредствам сдачи анализов.
    Необходимо сдать мазок, исключить болезни, передающиеся половым путем, установить нормальную микрофлору.
    При подборе лекарственных средств для окончательной победы над заболеванием стоит помнить о методах исследования. Микроскопия мазка часто даёт сомнительный результат, значительно лучше проявляет себя ПЦР-исследования, которые помогают выявить не просто Candida, а даже его разновидность. Самым надёжным методом исследования является бакпосев флоры, который определяет не только грибы, их виды, но и чувствительность их к препаратам.
  3. Врач (и только он!) назначит соответствующее лечение. Поскольку молочница – это грибковое заболевание, то и лечится оно антигрибковыми средствами, которые есть и в таблетированной форме, и в форме свечей или вагинальных таблеток. Так вот, как правило, беременным назначают 2 последних варианта, так как оральные таблетки нежелательны и могут принести вред малышу, особенно в первый триместр.

    Узнай, какие свечи и таблетки от молочницы обычно назначают беременным.

    Средства массовой информации пестрят информацией о препаратах, которые очень эффективны, и лечат молочницу за один раз. Любой квалифицированный гинеколог тебе скажет, что такие препараты убирают только симптомы, а болезнь дальше продолжает «дремать» в организме и ждать удобного момента для своего проявления. Молочница опасна спаечными процессами и развитием воспалений, которые в дальнейшем могут помешать нормально выносить беременность, поэтому важно лечиться не симптоматически, а по схеме, которую подобрал доктор согласно анализам.
    Лечение молочницы у беременных может быть системным и местным. Системное лечение подразумевает прием таблеток, которые поступают в кровь и разносятся по всем органам. Обратите внимание, что такие препараты лучше не принимать во время первого триместра беременности, а, если есть необходимость, то ограничиться пимафуцином или нистатином, которые можно принимать и во время лактации.
    Важно! Дифлюкам, клотримазол, низорал, леворин, канестен в таблетированой форме опасны для будущего малыша.
    Как лечить молочницу беременным
    Молочница: лечение при беременности

    Чем лечить молочницу у беременных? Будущим мамочкам показано местное лечение в виде свечей, влагалищных таблеток, мазей и озонотерапия. Большие опасения вызывает молочница в первый триместр беременности, пока малыш ещё как следует не защищён. В данный период нежелателен прием любых медикаментов. В таком случае можно попробовать народные методы – буру в глицерине и зелёнку. Эти средства убирают только споры грибов на поверхности слизистых оболочек, но не искореняют болезнь в целом. Для применения этих средств необходимо взять марлевый тампон и протереть стенки влагалища. Как правило, данную процедуру делают на ночь. Метод спринцевания (сода, хлоргексидин, марганцовки) при беременности противопоказан.
    Дифлюкам, клотримазол, низорал, леворин, канестен в таблетированой форме опасны для будущего малыша.
  4. Стоит обратить внимание на питание во время беременности. Да, да, именно еда. Candida – это живой организм (гриб), который живёт исключительно в хороших для размножения условиях. Гриб любит сладкое, а наша задача создать ему такую среду, где будет некомфортно и невозможно жить и размножаться. Из своего рациона стоит убрать сладости, конфеты, печенье, мороженое и другие быстрые углеводы. Также обрати внимание на кисломолочную продукцию. Отдай предпочтение продуктам, которые заквашивались бифидобактериями и ацидофильной палочкой, а не кефирным грибом – он может поддерживать рост грибков.
  5. Средства массовой информации пестрят о гомеопатических и народных методах лечения молочницы.

Мы не может об этом не рассказать тебе. Но почему лечение молочницы народными средствами – это не выход? Во-первых, эффективность данных методов сомнительна, во-вторых, механические действия типа притираний убирают только верхний слой, а в организме ничего не меняется, возможны сопутствующие травмы слизистых оболочек, что только усугубит заболевание. Мед, чайное дерево, сода, мирамистин и другие народные средства не являются противогрибковыми препаратами, и их положительное действие не доказано. Для выбора средства от молочницы при беременности лучше обратиться к специалистам за грамотной квалифицированной помощью. Тем более, что один и тот же протокол лечения этого грибкового заболевания с небольшими изменениями используется в передовых странах.

Так как избавиться от молочницы при беременности навсегда?

Сложно, но можно. Конечно не только посредством системной терапии, а используя и местные антигрибковые препараты, укрепляя иммунитет, ведя здоровый образ жизни.

Профилактика молочницы при беременности и не только

  • Плановое посещение врача для осмотра;
  • здоровый образ жизни;
  • правильные и систематические гигиенические процедуры;
  • поддержание иммунитета во время беременности и впоследствии;
  • удобное, свободное белье из натуральных тканей;
  • уместное применение медикаментов, особенно антибактериальных препаратов;
  • ответственность и здравый смысл при половых контактах.

Залог женского здоровья – это комфортное течение жизни, личное счастье, самореализация и нормальная самооценка. Но в наш сложный век женщины подчас забывают о том, что необходимо выделять время на себя, а муж, дети, работа, домашние заботы немного подождут. И сейчас мы говорим не о салонах красоты, курортах, спа-процедурах, а о посещении гинеколога 2 раза в год. Ведь не так сложно прийти на прием и сдать несколько анализов.

Читайте также: