Все, что нужно знать родителям, прежде чем ставить ребенка на лыжи

В разгар лыжного сезона mama.ua поговорила с профессиональным детским тренером по лыжному спорту, чтобы узнать, с чего начинать приобщение детей к этому популярному зимнему развлечению.

Обучение детей лыжному спорт

Знакомьтесь, это Федор,

тренер детской школы лыжного спорта Koloski school,

уже более 5 лет обучающий детвору катанию на горных лыжах.

Самой маленькой его ученице было 2 года.

Накануне поездки на лыжный курорт с детьми, или когда ребенок сам изъявляет желание заниматься горнолыжным спортом, или просто потому что пришла зима, мам одолевает множество вопросов. С какого возраста ребенку можно кататься на горных лыжах? Как происходит обучение детей лыжному спорту? С чего начинается тренировка? Какими навыками должен обладать ребенок, чтобы его можно было записать в горнолыжную школу, и какой спортивной амуницией следует снабдить юного лыжника?

Обо все этом нам рассказал профессионал.

– Обязательно ли обращаться к тренеру, чтобы поставить ребенка на лыжи, или родители, умеющие кататься, могут научить чадо сами?

– Чаще всего своих детей к нам приводят родители, любящие лыжный спорт. В принципе, можно и самому ставить своего ребенка на лыжи – если родитель умеет хорошо это делать, владеет соответствующими методиками. Но по моему опыту не только детей, но и взрослых, лучше, чтобы учил профессиональный тренер (чужой человек), чем кто-то из близких. Срабатывает психологический момент: если тренер «свой», не избежать капризов и непослушания, которых не будет при чужом человеке.

– С какого возраста стоит приобщать ребенка к лыжному спорту?

– Лет с 5, в среднем. Сегодня, например, я занимался с 4-летней девочкой. С малышами сложности если и возникают, так только в подборе экипировки нужного размера :).

Если ребенок в состоянии контактировать с чужим взрослым, не боится вступать в диалог и способен выполнять упражнения по требованию тренера – он готов к занятиям. Бывают дети, не адаптированные к общению с чужим взрослым человеком, стесняются, боятся, прячутся, капризничают. Если родители их правильно настроят – все получится. По желанию родители могут присутствовать на тренировках.

Детская лыжная школа
Ученики Koloski shool

– Ранее мы уже писали о детской одежде и снаряжении для горных лыж. Как твое мнение: есть ли такие вещи, которые обязательно должны быть у ребенка свои, или все необходимое можно взять в прокате? Принципиально ли покупать полностью свою экипировку?

– Вся основная амуниция для катания выдается ребенку напрокат на оборудованных горнолыжных трасах и во всех лыжных школах.

Желательно приобрести специальную спортивную одежду: не сковывающую движения, теплоизоляционную и влагоотводящую, термобелье, но это не обязательно. В свитере, связанном заботливой бабушкой, ребенок будет кататься ничуть не хуже. Носки для катания на лыжах должны быть обязательно высокие и теплые, желательно приобрести специальные горнолыжные носки. И, конечно же, ребенку нужна специальная шапочка-подшлемник и рукавицы. Вот, пожалуй, и весь перечень необходимых своих вещей – все остальное легко подобрать в прокате.

То есть вопрос о покупке собственного снаряжения решается в зависимости от планов ребенка: если он просто хочет научиться кататься и съездить разок с родителями на курорт в горы – тогда, по-моему, нет необходимости покупать индивидуальное снаряжение. Но, если ребенок намерен заниматься горнолыжным спортом в спортивной секции постоянно, тогда, возможно, о покупке собственного обмундирования стоит задуматься. Правда, секция работает только зимой.

– Вот родителя-обывателя и интересует: я заплатил деньги, моего ребенка научили кататься, дело было зимой. Прошло лето, не растеряет ли за полгода ребенок приобретенные навыки?

– По-разному, у одних навыки теряются, у других – нет. Бывает, что приводят ребенка на следующий год, и он катается сразу как ни в чем не бывало. А есть такие дети, которым на следующий год нужно 1 – 2 занятия «раскататься». Есть, которые вообще все забыли – надо учить заново.

Лыжный сезон длится все то время, когда температура воздуха не превышает -30С (максимальная температура, при которой может работать пушка, даже, если снега нет).

– Как лучше начинать заниматься новичку: индивидуально или в группе?

– Сначала, когда приходит ребенок «с нуля», он занимается индивидуально, чтобы овладеть необходимым минимумом навыков: самостоятельно ездить, управлять лыжами, поворачиваться, самостоятельно становиться на подъемник, и, что самое главное, правильно падать и правильно вставать после падения. Когда у ребенка уже есть эти навыки – можно ходить на групповые занятия в спортивную секцию.

Как учить ребенка лыжам
Коллега Федора по Koloski shool ищет подход к новому ученику

Но, если обучаться пришло 2 друга не разлей вода (которые непременно хотят заниматься вместе) или дети-погодки – можно и первые занятия проводить в такой мини-группе. Другое дело, это занятие эффективно, когда все ученики обладают приблизительно одинаковой физподготовкой, и у них в более-менее равной степени развита координация движений. Занятия строятся на выполнении некоторых упражнений, благодаря которым человек учится ездить на лыжах. И вот представьте: один ученик это упражнение уже освоил, и с ним бы можно было переходить к следующему, но другой – еще не справился. Тренер всегда будет ориентироваться на того в паре (тройке), кто овладевает навыками последним. Если более способный ученик готов «ждать» друга – тогда без проблем, занимаемся сразу в мини-группе.

– Есть ли какие-то базовые требования к физической подготовке ребенка, для того, чтобы он мог учиться кататься на лыжах? Или этот спорт доступен для всех без ограничений?

– Пожалуй, для всех. Особенных требований нет. По мере занятий, конечно, координация движений развивается. Даже не знаю, для каких здоровых детей этот спорт не подходит… Если ребенок заинтересован, он будет этому учиться, и у него будет получаться. В моей практике не было учеников, от которых я отказывался. Бывает, что малыши начинают капризничать, тогда родители их забирают, и занятие переносится на следующий раз, а то и год:).

Часто приводят ребенка, который уже занимался каким-то видом спорта. Конечно, его обучить кататься на лыжах легче, потому что он физически развит, тренированная координация движений и т. д. Особенно легко лыжный спорт дается тем, кто летом катается на роликах – таких детей намного легче ставить. В катании на лыжах и роликах есть много схожих навыков по технике. Кстати, в нашей школе летом с детьми проводятся занятия по роликам. А кроме того зимой помимо лыж мы учим детей кататься на сноубордах. Тут все как с лыжами: можно начинать с того же возраста, также нет требований к начальной подготовке, но детям, которые «дружат» со спортом, обучение дается легче. Еще хорошо получается у детей, занимающихся танцами – опять-таки, у них лучше развита координация движений.

– Главный вопрос этого интервью: как избежать травм при занятиях лыжным спортом?

– Дети, в отличие от взрослых, умеют так падать, что быстренько поднимаются и кричат: «ура, хочу еще!» На моих глазах тяжелых травм не было. Кто-то другой, разогнавшись, может зацепить, поэтому важно соблюдать все правила катания, преподанные тренером.

Каждое занятие обязательно начинается с того, что тренер проверяет надежность шнуровки ботинок и крепления всей амуниции, отсутствия развивающихся частей одежды, все должно быть застегнуто, чтобы ребенок не зацепился. Затем проводится разминка, нужно как следует разогреть мышцы всего тела – это обезопасит ребенка от травм в случае падения.

Обязательное требование для ребенка – наличие шлема, его выдают в прокате. Также необходимы рукавицы – когда склон жесткий, обледеневший, падая, можно свезти кожу на руке. Защиты, как при катании на роликах, не требуется – ею служит многослойная мягкая одежда. В целом, занятия лыжным спортом не намного травмоопаснее, чем обычная жизнь, поэтому родителям не следует излишне волноваться за ребенка, тем более, отказываться от занятий из соображений безопасности.

занятия лыжным спортом не намного травмоопаснее, чем обычная жизнь

По поводу холода и опасений насчет простуд. Собирая сына или дочь на тренировку, помните: ребенок действительно проведет 1 – 2 часа на улице, но это время он проведет в активном движении! Поэтому лучше его одевать многослойно, если окажется, что «перекутан», какую-то кофточку можно будет снять. Каждый родитель знает, как одеть свое чадо, чтобы ему было комфортно. Сегодня есть огромное количество одежды из изумительных современных материалов, которые дышат и сохраняют тепло – желательно этим не пренебрегать.

Самое главное, как и в повседневной жизни (как и взрослым, садясь за руль автомобиля): нельзя переоценивать свои возможности.

– Но ведь ребенку сложно адекватно оценить границы своих возможностей...

– Бывает, вот почему так важно учиться кататься с профессиональным тренером и строго соблюдать его рекомендации. И, конечно же, как и во всем, для безопасных занятий горнолыжным спортом необходим позитивный настрой. В первую очередь, родителям – у ребенка он итак есть.

Подробнее о работе школы Koloski school, в которой наш добрый Федор учит малышей кататься на горных лыжах, узнайте на сайте http://www.koloski.com.ua