Токсичные или разрушающие отношения. Как из них выйти?

Что же такое токсичные отношения? Это подробно и понятно нам растолковала психолог, чьему мнению полностью доверяет mama.ua – предлагаем тебе эксклюзивную консультацию от Юлии Кондратевич.

Токсичные отношения

Если после общения с определенным человеком вы чувствуете себя совершенно опустошенным, подавленным, использованным, испытываете напряжение, тревогу, усталость, ощущение того, что вы в ловушке, и все эти чувства проходят, после того как вы перестаете общаться с этим человеком, то скорее всего, вы находитесь в токсичных отношениях.

Зачастую токсичными бывают близкие нам люди: муж, родители, свекровь, подруга, часто это начальники на работе. И так как это значимые отношения, их сложно разорвать.

Это такое общение, в результате которого один человек осознанно или бессознательно «отравляет» жизнь другого. В нашей культуре, обусловленной и религиозными и ментальными аспектами, заложена тенденция к жертвенности и терпению. Поэтому подобные отравляющие отношения протекают годами, пока их природа начинает осознаваться. И очень часто это происходит уже в кресле психолога.

Психолог необходим тем, у кого проблемы во взаимоотношениях с близкими
Помочь открыть глаза на отношения может психолог

Нейрофизиологи установили, что постоянный социальный стресс ведет к повышенной выработке в организме двух протеинов, которые провоцируют нарушения обмена веществ. Разрушающие отношения могут довести вас до заниженной самооценки, депрессии, сердечных заболеваний и даже онкологических диагнозов. Подумайте, адекватная ли это плата за то, чтобы жить в таких отношениях.

Токсичным может быть каждый из нас, в зависимости от ситуации. Давайте подумаем, что людей заставляет быть токсичными? Вы когда-то видели счастливых, самодостаточных людей, которые угнетают других? Верно, здоровые личности в токсичные отношения не вступают. Все участники процесса в них травмированы.

Задумайтесь: почему именно вы оказались в токсичных отношения? Зачем вам это надо (страх, стыд, вина, привычка так жить, вторичная выгода)? Почему вы позволяете себя ущемлять и не можете отстаивать свои границы? Боитесь ли вы одиночества? Травмируют ли вас такие отношения? Как вы видите эти отношения через 5 лет? Что вы можете сделать, чтобы изменить эти отношения?

Что делать с токсичными отношениями?

Признаться себе в том, что вы не довольны подобными отношениями. Потому как это отношения, не предусматривающие никакого дальнейшего позитивного развития для вас. Они наносят вам психологический ущерб.

Самый действенный способ в подобной ситуации - это дистанцироваться от токсичного человека, уменьшить количество встреч, общение. Да, мы не можем изменить другого, но мы можем четко установить свои границы.

И помните: никто не читает ваши мысли. Это ваша ответственность сообщать о том, что вас разрушают, ведь другой человек не может понимать, какие чувства кипят внутри нас.

Говорите о том, что беспокоит:

- От твоих слов мне обидно!

- Мне плохо, когда ты так говоришь.

- Стоп, со мной так нельзя.

- Зачем вы мне это сейчас говорите?

- Ты пытаешься вызвать у меня недовольство собой?

Главное, не угрожайте тем, чего не собирается делать (например, увольняться, разводятся, расставаться), потому как если вы говорите и не делаете, ваши слова обесцениваются и не воспринимаются всерьез. 

Перестаньте чувствовать себя жертвой и вспомните о праве на собственное мнение, собственные решения. И главное – не испытывать при этом чувства вины. Иначе говоря, надо постараться вернуться к собственному Я, где действуют ваши законы.

Нужно уметь ценить свое Я
Умейте отстаивать свои границы

Возможно, вы всегда были хорошей девочкой и заботились о чувствах других, сейчас настало время заботиться о себе. Позвольте себе быть плохой и действовать только в своих интересах. Учитесь устанавливать свои правила в отношениях. Если ситуация не меняется, спасайте себя, просто уходите из таких отношений.

Важно понимать, что на кону стоит ваше будущее и способность взаимодействовать с миром и другими людьми, а сказанное «нет» сегодня сделает вас сильнее как личность уже завтра.

Не оставаться с токсичным человеком один на один, ищите поддержки у людей, которым он симпатизирует. У вас обязательно должен быть свой «кто-то третий» – подруга, мама, друг, брат, психолог. Необходимо наладить связи с устойчивыми, позитивными личностями. Это даст вам опору и реальный взгляд на ситуацию.

Любые отношения влияют на качество вашей жизни, самооценку и здоровье. Отношения должны нас обогащать, а не разрушать, не делать несчастными. Ваша задача – любой ценой сохранить себя, свою самооценку, свое Я, а не отношения, которые разрушают вас изнутри.

Автор этого материала – Юлия Кондратевич – психолог, психотерапевт, член Киевской ассоциации практикующих психологов и психотерапевтов (КАППП), член Украинского союза психотерапевтов (УСП), магистр психологии, автор психологического блога на mama.ua.

Практикующий психолог, психотерапевт
Психолог Юлия Кондратевич

Читай другие статьи Юлии Кондратевич на mama.ua или на ее персональном сайте kondratevich.com.