Насилие в семье или Если бьет муж – инструкция экстренных действий

Краткую и такую необходимую инструкцию женщинам, страдающим от домашнего насилия, подготовила психолог Юлия Кондратевич – колумнист mama.ua. Сообщи всем, кого это может касаться!

Домашнее насилие

Эту информацию важно знать, не только если вас избивает муж, но и если это происходит с кем-то из ваших знакомых, с вашей родственницей, подругой или соседкой!

Чтобы помочь женщине, страдающей от насилия в семье, необходима работа специалистов в тандеме:

Психолог/психотерапевт – Социальный работник – Адвокат.

Но первичным все-таки является обращение женщины за помощью, ведь в нашей стране семейное насилие замалчивается, и 60% жертв просто терпят унижения, думая, что у них нет выбора, зачастую из-за незнания своих прав.

Обычно ко мне обращаются женщины, которые не могут уйти от мужа-агрессора, и мы работаем с ними над тем, где взять силы поставить точку. В лучшем случае это женщины, которые ушли от мужа-агрессора и не понимают, как жить дальше, как не встретить такого же мужчину, как строить гармоничные отношения.

Больше всего домашнему насилию подвержены женщины-«жертвы». Это женщины со стабильно заниженной самооценкой, неуверенные в себе, женщины с большим количеством страхов и с повышенным уровнем тревожности. Чаще всего причины такого самовосприятия берут свои истоки еще из детства.

Что делать после избиения?

  • Вызвать полицию (написать заявление, взять телефон у участкогово).
  • Зафиксировать факт нанесения телесных повреждений ( в просторечье «снять побои») в медицинском учреждении, сделать фото ссадин на телефон.
  • Позвонить на Национальную горячую линия по предупреждению домашнего насилия – тел 116123 – из любого уголка Украины. Там расскажут про алгоритм действий, какие документы собрать и куда идти в суд.
  • Киевлянам также рекомендуется позвонить в Киевский центр социальных служб 0444582767. Жителям других населенных пунктов следует искать аналогичный центр в своей области/городе. Там могут предоставить юридическую и психологическую помощь, а также убежище в крайних случаях, если женщине одной или с детьми некуда идти на ночлег.

Помните, если вы 3 раза фиксировали избиение, после 3-го раза заводится уголовное дело.

В Украине в феврале 2015 года были отменены штрафы за совершение насилия в семье, поскольку в большинстве случаев сама женщина и оплачивала их. Теперь вместо штрафа муж-агрессор должен отрабатывать часы на общественных работах.

Но домашнее насилие бывает не только над женщинами. Встречаются агрессоры-жены, которые избивают мужей, но это редкие случаи, и мужчины крайне редко подают заявления в полицию.

Существует также экономическое насилие — это если женщина или мужчина отбирает у мужа или жены всю зарплату — она/он выступает агрессором по отношению к мужу/жене, причиняя экономическое насилие.

Как уйти от мужа тирана

Насилие над детьми

Часто женщина обращается за помощью, когда отец или отчим начинает бить детей. То есть тут логика такая: я буду терпеть, пока бьют меня, но не позволю бить детей. Это говорит о том, что женщина, даже страдающая комплексом «жертвы», все-таки может найти в себе силы для борьбы.

Но не стоит забывать, что даже если бьют только вас и не трогают вашего ребенка, он становится свидетелем насилия, по закону он признается жертвой и имеет право на все соответствующие социальные, медицинские и психологические услуги наравне с жертвой. А также получает психологическую травму, с которой приходиться работа долгое время с психологом. Так что не думайте, если принимаете огонь на себя, то это не навредит вашему ребенку.

Находите в себе сили обращаться за помощью!

Автор этого материала – Юлия Кондратевич – психолог, психотерапевт, член Киевской ассоциации практикующих психологов и психотерапевтов (КАППП), член Украинского союза психотерапевтов (УСП), магистр психологии, автор психологического блога на mama.ua.

Практикующий психолог, психотерапевт
Психолог Юлия Кондратевич

Читай другие статьи Юлии Кондратевич на mama.ua или на ее персональном сайте kondratevich.com.