Масленица – один из самых веселых и любимых в народе праздников. Во-первых, потому что длится целую неделю. А во-вторых, потому что предполагает веселые гулянья на свежем воздухе и, конечно же, шумные и щедрые застолья.
Репетов масленичных угощений множество, но все они сводятся к главным принципам: это молочная еда. Потому что накануне Великого поста мясо уже не употребляется, но пост как таковой еще в свои права не вступил, а потому гастрономические удовольствия уместны и, более того, обязательны.
О том, откуда пошли традиции Масленицы, и какое сакральное толкование вкладывается в то или иное блюдо, читай по ссылке.
Мы лишь перечислим самые простые рецепты базовых видов теста главных блюд на Масленицу, которые тебе не трудно будет приготовить вместе с ребенком. Итак, мама-шеф, нахлобучь передник и колпак на своего поваренка и отправляйтесь на кухню.
Они же – основа для обожаемых в Украине налистников. Варьировать начинки можно бесконечно: от соленых (красная икра с рубленым зеленым луком, рубленая сельдь, жареная и измельченная куриная или говяжья печень и пр.) до сладких (творог со сметаной, сахаром, изюмом и ванилью; всевозможные сочетания ягод и кремов; джемы и варенья; шоколад или оригинальная нутелла).
Но основой всего этого великолепия, определяющей мастерство хозяйки, является тонкий блин, равномерно прожаренный до приятного золотистого цвета, эластичный и нежный.
Как добиться такого теста? Есть варианты на дрожжах и без оных. Но, если мы хотим получить именно тонкое тесто – основу для налистника, а не толстенького панкейка – лучше остановится на классическом бездрожжевом рецепте на основе молока и яиц.
А вот сколько получится блинов из указанного количества продуктов, ответить сразу сложно – все зависит от диаметра сковороды. Но штук 20, как минимум, выйдет, с учетом порванных и упавших мимо (пресловутых «первых блинов»).
Еще одним традиционным масленичным блюдом считаются оладушки. Эти, в отличие от блинов, не должны быть ни тонкие, ни прозрачные, а как раз наоборот – чем пышнее, тем лучше. Едят их только со сладкими топингами – вареньем, джемом, нутеллой или сгущенным молоком. А начинок не используют и вовсе никаких – разве что в тесто добавляют порезанное на ломтик яблоко и иногда – изюм (хотя, последний может пригорать и превращаться в неаппетитные угольки).
Но вот как добиться этой пышности, особенно, если с дрожжевым тестом возиться не хочется? Сейчас и расскажем. Итак, самый быстрый, самый экономный и самый вкусный рецепт.
В некоторых источниках в данном рецепте упоминается еще и яйцо, но практика показывает, что и без него оладушки прекрасно держат форму, более того, получаются еще более нежными. Так что веганов и аллергиков этими оладьями тоже можно смело угощать.
Ну и куда же украинский Сыропуст (он же Масленица, он же Масленая неделя, он же Сырная неделя) без вареников! Многие поборники старины даже считают именно вареник, а не блин, символом исконно-украинской Масляной. Тут, как и с налистниками – ты можешь выбирать любые начинки: от размороженных ягод или перетертого с сахаром и ванилью творога до картофельного пюре со шкварками или тушеной капусты. Но главный секрет вареников – правильное тесто, тонкое, но достаточно эластичное, чтобы удерживать начинку внутри и не развариваться. Кстати, его еще нужно уметь правильно и красиво защипывать – но об этом позже.
Весь парадокс теста для вареников состоит в том, что, чем меньше в нем ингредиентов, тем лучше оно получится. Ибо самое правильное – пресное тесто, в которое, кроме щепотки соли, входит всего 2 ингредиента: мука и вода. Но вот как их соединить в идеальной гармонии – об этом сейчас и поговорим.
Вообще-то, это весьма условные пропорции – все зависит от клейкости конкретного сорта пшеницы, из которого сделана мука, которая сегодня попала тебе в руки. С опытом приходит понимание того, каким именно должно быть тесто, чтобы отлично раскатывалось, лепилось, но не клеилось к пальцам. Но ориентироваться нужно все же на эти пропорции.
А теперь обещанный бонус – мастер-класс по красивому залепливанию края вареника. Этой премудрости можно обучать детей, даже самых маленьких – ведь в процессе не используются ни ножи, ни что-бы то ни было мелкое или опасное для крох. Кстати, у малышей вареники могут получиться и получше, чем у тебя – пальчики-то у них маленькие.
Чтобы красиво скрепить край, прежде всего, не перебарщивай с начинкой, чтобы она не вылезала между скрепливаемыми краями теста – достаточно попасть хоть малому ее количеству, и края не склеятся надежно, а при варке вообще такой вареник развалится.
Итак, сначала просто защипни края, которые необходимо скрепить, подушечками пальцев. А теперь будем делать красоту поверх этого защипа. Рабочей поверхностью будет боковая часть верхней фаланги большого пальца правой руки (если ты правша).
Держа вареник в левой руке, защипывай немного теста снизу именно этой боковой частью верха большого пальца. Шаги делай маленькие – тогда твой край будет напоминать спираль – то, что в народе называют «лепить вареники косичкой».
Наиболее наглядно этот процесс показан в данном видео, найденного нами на просторах ютуба:
Ваш комментарий