Блины на масленицу – ТОП 4 рецепта

15 февраля 2018 г. 15:00

Блины и вареники – главные «действующие лица» на столах украинцев в течение всей Масленичной недели. Первые – как символ солнца, вторые – как воплощение женского начала и плодородия. Сегодня говорим о первых.

Рецепты блинов

Даже не вдаваясь в дебри традиций и подоплеки Масленичной недели, знаем, что издревле в Украине этот период накануне Великого поста называется Сыропуст или Сырная неделя. То есть в фаворе молочные блюда (хотя формально еще допустима любая скоромная пища, но мясо не принято употреблять, разве что холодец, после которого девушки гадали на косточках).

Итак, всю неделю трапезничали, угощали и угощались преимущественно блинами, оладьями, налистниками, варениками с творогом и прочими молочно-мучными шедеврами народной кухни.

Сегодня, когда мы все чаще обращаемся к истокам, многие хозяйки стараются хотя бы раз за Масленичную неделю умаслить своих родных – напечь блинов. Редакция mama.ua решила в этом помочь, а потому предлагаем 4 пошаговых рецепта, по которым блины просто не могут не получиться, даже если ты впервые становишься к плите.

Разумеется, начинки могут быть любыми, и чем разнообразнее будет и выбор, тем лучше. Мы же пока готовим базу – сами блины.

Как готовятся блины на молоке

Классический рецепт блинов

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Сухие дрожжи – 20 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Масло сливочное – 60 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – щепотка

А готовить будем так:

  1. Раздели молоко пополам. Сейчас работай с одной половиной. В подогретое до температуры твоего тела молоко всыпь дрожжи и 1 стакан муки. Оставь смесь в теплом месте минимум на 1 час – «подходить».
  2. Хорошо вымешай, добавив 2 желтка, растительное масло, сахар, соль и оставшуюся муку. Оставь еще на полчаса.
  3. Снова добавь оставшееся молоко и взбитые в пену белки, медленно и тщательно вымешай.
  4. Выпекай на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как не набрать лишние килограммы в Масленицу

Традиционные творожные блинчики на Масленицу

А этот рецепт примечателен тем, что тесто уже содержит творог, на основе которого делается самая популярная начинка для масленичных блинов (на то и Сыропуст). Поэтому в качестве дополнения к таким блинам достаточно сметаны, варенья или джема.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 г
  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль

А готовить будем так:

  1. Взбей яйца (не разделяя желти и белки)
  2. Творог протри через сито, смешай с взбитыми яйцами, добавь молоко, соль и перемешай.
  3. Тонкой струйкой всыпай муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывалось комочков.
  4. Тесто выливай тонким слоем на раскаленную сковороду, смоченную растительным маслом, и выпекай с двух сторон.

Блины пикантные на пиве

Как известно, пышность и воздушность блинов достигается за счет применения дрожжей. Если же в основе теста использовать пиво, в котором дрожжи уже есть, причем уже сбродили, то можно получить тот же эффект без лишних усилий.

Как приготовить блинное тесто на пиве

Ингредиенты:

  • Пиво светлое – 0,5 л
  • Мука – 2 стакана
  • Кефир – 100 мл
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – щепотка

А готовить будем так:

  1. Раздели яйца, отдельно взбей белки в пену и пока оставь.
  2. Желтки смешай с кефиром, сахаром, солью и половиной имеющегося пива.
  3. Постепенно тонкой струйкой всыпь в кефирно-желтковую смесь муку, затем разбавь тесто оставшимся пивом.
  4. В последнюю очередь аккуратно введи в тесто взбитые белки и добавь растительное масло.
  5. Выпекай на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Панкейки – американские блинчики

Рецепт блинчиков по-американски

В последнее время они достаточно часто встречаются в киосках и кафе. Оказывается, приготовить заокеанского «брата» нашего блина не составляет труда.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1,5 стакана
  • Мука – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Ванилин

А готовить будем так:

  1. В просеянную муку добавь разрыхлитель, сахар, ванилин, соль и перемешай
  2. Отдельно взбей яйца с молоком. В полученную массу добавь мучную смесь.
  3. Растопи масло и добавь в тесто, тщательно перемешай.
  4. Выпекаются панкейки как обычные блины, разве что поменьше диаметром.

Итак, имея 4 варианта приготовления идеального блинного теста, приход Масленицы нам уже не страшен.