Эмфизема легких
11 ноября 2011 г. 17:48
Эмфизема легких (греч. emphysao; лат. pulmo). Это поражение легочной ткани, для которого характерно расширение просвета альвеол (мельчайших воздухоносных полых образований легких). Воздух накапливается в легких в избытке, что приводит к увеличению их размеров. Эмфизема легких является комплексом симптомов других заболеваний легких и бронхов.
Причиной расширения просвета альвеол и переполнение их воздухом может быть связано с нарушением проходимости бронхов (воздухоносных путей легких). При вдохе воздух проходит по бронхам, а при выдохе их просвет сужается. Воздух задерживается в альвеолах. Давление на стенки альвеол усиливается и они растягиваются.
Проходимость воздуха в одном из бронхов нарушается, когда ткань хрящей, из которых он состоит, не достаточно твердая. Стенки бронхов становятся мягкими и податливыми. При таких изменениях в структуре бронхов их просвет может резко сузиться и даже закрыться. Воздух и мокрота задерживается в отдельных участках.
Причиной нарушения проходимости бронхов может быть и аномальное разрастание слизистой оболочки бронхов. В их просвете образуются складки, слизистые пробки, что также препятствует нормальной циркуляции воздуха.
Извне бронхи могут сдавливать кисты (полости, наполненные жидкостью) или аномально расположенные сосуды.
Проходимость бронхов может нарушаться и из-за развития бактериальной или вирусной инфекции, аллергии или отравления токсинами. Воспалительный процесс в бронхах сопровождается выделением мокроты (слизи). Она может загустевать, закрывать просвет бронхов и не пропускать через них воздух.
При вдохе воздух легко проходит по просвету бронхов, а на выдохе его просвет рефлекторно сужается. Воздух задерживается и переполняет альвеолы. Внутрилегочное давление увеличивается, а стенки альвеол целой доли легкого истончаются.
Причиной эмфиземы легких может стать и врожденный дефицит ферментов, которые отвечают за эластичность стенок альвеол, или врожденных пороках легких.
Наполненная воздухом доля легкого резко увеличивается. Ее ткань теряет эластичность. Под давление увеличенной доли легкого здоровые ее участки спадаются и перестают участвовать в воздухообмене. Средостение (часть грудной полости между грудиной и позвоночником) смещается в здоровую сторону.
На малый круг кровообращения ложиться большая нагрузка, что приводит к сердечнососудистой недостаточности, а впоследствии и легочного сердца (изменения в правых отделах сердца).
Чаще всего эмфизема образовывается в верхней доле левого легкого.
Ваш комментарий