Недостаточность фолиевой кислоты

7 февраля 2012 г. 16:42

Недостаточность фолиевой кислоты (фолацин, витамина В9) (лат. acidum folicum) – нехватка витамина В9 в организме. Фолиевая кислота –  это водорастворимый витамин B9, который играет важную роль в развитии иммунной и кровеносной систем. Она поддерживает здоровое состояние новых клеток организма. Именно поэтому фолиевая кислота играет важную роль в росте организма. Особенно организм нуждается в ней в период внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Главным источником фолиевой кислоты для человека становится пища. Также фолиевая кислота производится полезными бактериями кишечника. В наибольшем количестве витамин В6 содержится в печени, цитрусовых, зеленых овощах с листьями, бобовых, дрожжах, хлебе из муки грубого помола, меде. При термической обработке пищи часть витаминов в продуктах разрушается. Недостаточность фолиевой кислоты увеличивает риск развития раковых опухолей. В первую очередь в фолиевой кислоте нуждается костный мозг, где происходит деление клеток. Здесь образуются клетки-предшественники эритроцитов – красных кровяных телец. При дефиците фолиевой кислоты количество эритроцитов в крови уменьшается, но они увеличиваются в размерах. Развивается мегалобластная анемия. Также снижается количество лейкоцитов – белых кровяных телец. Воспаляется язык и слизистые оболочки рта. Страдает слизистая желудка и кишечника. Недостаточность витамина В9 в организме ребенка возникает на фоне болезней желудочно-кишечного тракта, когда нарушается процесс всасывания, а значит и усвоения, фолиевой кислоты. Болезни печени также негативно сказываются на способности организма усваивать фолиевую кислоту. Дефицит витамина В9 возникает и когда он поступает с пищей в недостаточном количестве или не поступает вообще. При длительном приеме некоторых лекарственных препаратов подавляется бактериальная флора кишечника, которая синтезирует фолиевую кислоту. Недостаток фолиевой кислоты приводит к развитию анемии (снижение количества эритроцитов в крови) и лейкопении (снижение количества лейкоцитов в крови). Нарушаются процессы кроветворения. Страдает желудочно-кишечный тракт.