Да, речь идет не о качестве продуктов, а о их вкусе. Конечно же, магазинные огурчики никогда не сравняться с домашними… Консервирование на заводах – это серийное, то есть массовое производство. Там нет места личным предпочтениям, нет особой изюминки. А вот в семейной консервации есть особые кулинарные секреты. Они - вырабатывались годами, поколениями, а главное – они учитывают все личные пожелания гурманов.
Это очень важная проблема. Свободного времени молодым мамам всегда не хватает. Значит, пора просить о помощи любимую бабушку, может она сделает заготовки и себе, и тебе. Или же, найдите время и законсервируйте необходимые продукты вместе. И время сэкономите, и наговоритесь вдоволь.
Помыть, хорошо очистить и нарезать овощи и фрукты – это, конечно же, очевидные вещи, о них и говорить нечего. А вот о самих технологиях консервирования – поговорить стоит.
Его применяют для того, чтобы овощи и фрукты сохраняли свой естественный цвет. Бланшируют продукты таким образом: овощи обдают кипяточком, а потом - быстро опускают их в холодную воду. Другими словами – и микробов мы уничтожили, и цвет - сохранили максимально естественным образом.
Важно также уделить достаточно внимания подготовке и стерилизации банок при консервировании. Ты же не хочешь, чтобы с банок сорвало крышки? Итак, банки необходимо тщательно помыть, потом - ополоснуть их очень горячей, а потом просто теплой кипяченой водой. Перед самой стерилизацией - банки прогревают. Для стерилизации тебе будет нужна большая кастрюлька. На ее дно уложи 2-3 слоя х/б ткани. Доводи воду до кипения и немного убавь огонь. Потом опусти на дно банки. Запомни: водичка должна доходить почти до горловины, но ни в коем случае не попадать внутрь. После быстро вынимай банки – закатывай и переворачивай их вверх дном. И последний самый важный момент. Речь идет об укладке и заливке овощей. Да, тут особых правил нет. Но что тебе мешает выложить их красиво? Попробуй оформить банку – по-дизайнерски! Также запомни: заливку при консервации для детей надо нагревать до 80°C и наполняя баночку оставить 2 см до верха незаполненными. Этот секрет необходим для того, чтобы консервация сохранялась долго. Тогда и крышки не сорвет. Вкусных вам огурчиков и помидорчиков зимой!
Ваш комментарий