Капризный ребенок: как воспитывать

Твой малыш часто капризничает и ты не знаешь как с этим бороться? Не расстраивайся, мы расскажем тебе о причинах появления детских капризов и научим, как от них избавиться. Главное — терпение, и еще раз терпение...Ведь капризы детей это ничто другое, как желание привлечь к себе внимание.

None

Борьба с капризами

Капризный ребенок

«Бороться» с капризами надо начинать с первых лет жизни малыша. Даже если малыш (пока еще неосознанно), дергает тебя за волосы или хлопает ладошкой по лицу — твоя реакция должна быть незамедлительной — отведи спокойно его руку. Затем объясни, что так делать нельзя. Повторяй слова запретов несколько раз. Это поможет закрепить у него условный тормоз. Важно при этом, чтобы и папы, и бабушки были едины в своем отношении к запретам. Даже самые спокойные и послушные дети иногда капризничают. Делают это они в любом возрасте. Капризом ребенок выражает резкое и очень категоричное желание добиться чего-то, что ему запрещено или не положено.

Каприз — это способ привлечь к себе внимание. Часто бывает так: ребенок отказался от еды — и сразу взрослые засуетились вокруг него, ребенок становиться в центре внимания, его уговаривают, задабривают... А ведь можно, всего-навсего, пропустить кормление —  и больше уговоров не надо будет. Малыш поймет, что за питание отвечает он сам и без уговоров будет идти к столу.

Правдивые капризы

Есть капризы и «оправданные»

Есть капризы и «оправданные»: например, ребенок заболел. Прояви любовь и терпение. Но это явление временное, оно проходит вместе с болезнью. Способствовать появлению капризов могут и сами старшие. К примеру, постоянное вмешательство родителей в дела детей, беспрерывные поучения, нотации, окрики, делают малышей нервозными, раздражительными и капризными. Бывают капризы и от обид. Их вызывает черствость, нежелание выслушать малыша. В таком случае ребенок неосознанно «мстит» капризными выходками. Капризы не бывают врожденными. Капризы могут появиться по примеру взрослого. Хорошая профилактика капризов — правильное общение с детьми. К малышу, с первых дней жизни нужно проявлять уважение и любовь. Но вместе с тем, кроха должен чувствовать ответственность за свои поступки, к нему должны выдвигаться определенные требования. Важно при любых обстоятельствах воспитывать у малыша веру в свои силы. И тогда, капризы, как средство самоутверждения, пропадут у ребенка навсегда.

Почти всегда капризы являются следствием неправильного поведения самих родителей. Если ребенку во всем потакать, то истерики и капризы будут просто неизбежны. Многим родителям тяжело противостоять истерикам своих чад, и они предпочитают уступить, ради его успокоения. Но это не выход. Ведь добившись, таким образом своего, ребенок снова и снова будет прибегать к капризам.

Тяжело противостоять истерикам

Как бороться с детскими капризами?

Если твой малыш начинает капризничать — прояви к нему свою любовь и попробуй отвлечь от каприза. При этом не вознаграждай и не поощряй его ничем. Если это не действует — оставь его в покое и не обращай на него внимания. Дай немного крохе покапризничать. Он не сможет долго плакать и поймет что на его капризы не реагируют. Чтобы быстро и эффективно устранить капризы ребенка, нужно быть спокойным и равнодушным к его истерикам. Н

е стоит смущаться окружающих, ведь гораздо важнее ваши отношения. Если твой ребенок капризничает в общественном месте — выйди с ним на улицу, и пусть он там поплачет. Когда малыш успокоится, поговори с ним ласково. Расскажи ему, что его поведение было неправильным, а затем скажи, что ты его очень любишь. Ни в коем случае не проявляй недовольство поведением ребенка. Это может вызвать у него чувство вины. Не упрекай, и тем более, не угрожай крохе. Дай понять ребенку, что он сам себя наказал.

Когда малыш успокоится

Запомни: ребенок – это, прежде всего, личность. Совсем избежать детских капризов не удастся, но свести их к минимуму можно. Для этого, воспитывать ребенка нужно так, чтобы он четко понимал, что в его поведении правильно, а что – нет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как воспитать в малыше послушание

Читайте также: