5 вещей, за которые наши дети скажут карантину «спасибо»

18 марта 2020 г. 10:02

Вынужденное заточение дома способно вызвать стресс не меньший, чем повод, по которому оно организовано. mama.ua предлагает провести это время дома так, чтобы дети запомнили карантин как одно из лучших приключений, пережитых совместно с родителями.

Что делать дома с ребенком на карантине

Пока взрослые осваивают азы удаленного труда на дому, дети откровенно скучают. А может, Провидение в который раз напоминает нам, что нет худа без добра? И коль уж мама осталась сегодня дома, то не только для того, чтобы тупитькорпеть над служебным ноутбуком? И может, ребенок, который в будни видится с мамой с утра во время общих сборов с сад-школу-на работу и вечером за ужином – может, этот ребенок наконец получит маму в свое полное владение средь бела дня? И так ли плох тот карантин?

Автор этих строк нынешней зимой тоже болела и пыталась на это время самоизолироваться от домочадцев, кидаясь тапками во всякого, кто заглядывал в ее «заразную» комнату. И каково же было счастье ее дочери, когда симптомы маминого вируса обнаружились у нее, что позволило ей с полным правом отправиться в комнату к маме – болеть вместе! Думаю, несколько дней, проведенных «в кубле», болея напару с мамой, эта девочка запомнит на всю жизнь. Данный пример показателен: ребенок готов сопливить и температурить, лишь бы получить за это мамино общество. Потому что в обычный день, пока все здоровы и заняты, это – непозволительная роскошь.

Есть старая поговорка: еврей ест курицу в двух случаях: когда он болен, либо когда курица больна. Так и наши дети – получают наше тепло и нераздельное внимание только, когда заболеют.

Заболевший малыш на руках у мамы
Как ни удивительно, некоторые дети подсознательно даже мечтают заболеть - чтобы мама осталась дома

В этой связи карантин – это уникальная возможность «посидеть на больничном», когда дома все здоровы. И посидеть на просто так, а с пользой и удовольствием. 

Итак, чем заняться дома с детьми во время карантина

1. Приготовить что-то вкусное вместе

Никто не будет лучшим шефом, чем мама, у которой есть верный поваренок. И в кои-то веки можно вовсю развернуться с ребенком – не боясь, что после совместной деятельности придется отмывать всю кухню! Ибо генеральная уборка – еще одно занятие, которому стоит посвятить время, которое итак девать некуда.

Что готовить – зависит от личных предпочтений ребенка и его мамы, а также остальных членов семьи. Думается, раздел Рецпты mama.ua в этом вам поможет.

2. Вспомнить игры и рзвлечения из своего детства

Редакция понимает, что до просмотра мультфильмов и онлайн-игр вы с ребенком додумались и сами. А вот порыться на антресолях и достать щербатые «пятнашки» из своего детства или научить ребенка расписывать банальный «Морской бой» – самое время. Ты очень удивишься, но современные технологически-искушенные дети просто визжат от восторга при контакте с простыми, казалось бы, «первобытными» развлечениями. Не веришь? Тогда попробуй продемонстрировать ребенку диафильм на белой простыне с помощью старого диапроектора. 

Кадр из старого диафильма
Это ж Аленький цветочек - узнала?

Если из твоего детства сей девайс не сохранился – их несложно купить на сайтах типа OLX или в группах б/у вещей в соцсетях.

3. Устроить самодеятельный театр или концерт

В то время, когда культурные присутственные места закрываются, юных эстетов, а также их родителей может развлечь онлайн-трансляция спектаклей с мировых подмостков. Например, тут можно смотреть трансляции лучших постановок Берлинской оперы.

Если опера – это не ваше (то есть, ребенок старше грудного возраста и может настойчиво потребовать чего-то повеселее), самое время ознакомить его с легендами поп и рок-музыки прошлого столетия. А от музыки переходить к театру – то ли с помощью кукол-варежек или других игрушек, а то ли силами собственных драматических дарований. Разучи с ребенком небольшую сценку в ролях или песню – и выступите перед домашними или перед маминым смартфоном, включенным на видеозапись.

4. Позвонить родственникам или старым друзьям

Пока еще Интернет по всему миру работает (шутка, мы далеки от паники), позвоните по скайпу, вайберу или вотсапу любимым тетушкам или бабушкам, живущим за много километров от вас и каждый раз удивляющимся, как малыш вырос! Ведь раньше в будни на это не было времени. А в выходные хотелось тишины, и все как-то было не до звонков. Сейчас же, когда на тебя обрушилась гора свободного времени, которое нужно провести дома, пора закрыть старые коммуникационные гештальты. Заодно и доставить удовольствие детям, которые обожают видеозвонки и перед глазком камеры готовы изображать из себя настоящих ангелочков – на радость далеким видео-собеседникам.

Малыш разговаривает по скайпу
Никто так не любит видеозвонки, как самые маленькие абоненты

5. Много говорить с ребенком

Вспоминать истории из своего детства и семейные легенды, обсуждать, что такое хорошо, и что такое плохо, и главное – говорить о своей любви к ребенку. Как часто мы это демонстрируем в соцсетях или рассказываем посторонним. А ведь единственный человек, которому эта информация важна – сам ребенок, и ему мы говорим об этом меньше, чем другим. Болтай, целуй, тискай, обнимай (ограничения на контакты ВОЗ. хвала небесам, не касаются детей и их родителей, во всяком случае, пока все здоровы) – для чего еще нужен этот карантин? Пусть время, которое вы проведете дома вместе, окажется именно вашим временем, когда вы посвящены друг другу.