Первая брачная ночь у разных народов

В преддверии Дня Всех Влюбленных мы решили поинтересоваться свадебными и любовными обычаями разных культур. Какие традиции первой брачной ночи существуют у разных народов?

Обычаи первой брачной ночи

Во все времена все народы придавали огромное значение таинству первой брачной ночи. В античные времена, а также в средние века в Европе даже существовало так называемое право первой брачной ночи. Им пользовались только игемоны, а позднее – феодалы.

Африка: третий – не лишний

У некоторых народов Африки акт дефлорации проводился старейшими женщинами при помощи специальных инструментов. Иногда право первой брачной ночи отдавали отцу супруга или его старшему брату. Иногда девственности девушек лишал жрец или же человек, занимавший соответствующее высокое положение в племени.

А в иных племенах существовал обычай совокупления с невестой нескольких мужчин из авторитетных гостей свадьбы. И каждый из них после произошедшего вручал молодой ценный подарок. Это ж только мы на свадьбе подарки просто так принимаем!

Африканские традиции первой брачной ночи
Африканская пара

Евреи: жена и муж под покрывалом

В ортодоксальном иудаизме нормы, связанные с браком и брачными отношениями, очень строги. Они предписывают мужчине быть не только нежным и чутким, но и сдержанным в своих порывах: муж должен щадить жену от собственной страсти, почитать ее как мать своих детей. Хотя секс не воспринимается только как заповедь для продолжения рода, супружеские отношения считаются благословенными и просто с целью доставления радости и укрепления союза мужа и жены.

Первая брачная ночь в Израиле
Современные евреи переняли западные традиции

Что же касается первой брачной ночи, то религиозная традиция предписывает вынести из спальни молодых все священные книги, а если такой возможности нет - завернуть их в полотно. Набожным евреям предписано заниматься любовью в темноте, а также стараться, чтобы части тел мужа и жены не высовывались из-под общего покрывала. Потому что любовь их сокровенна и не подлежит рассмотрению со стороны. Особо верующие молодые мужчины произносят благословение, прежде, чем возлечь с молодой женой. Тора велит жене после любви поднести мужу еды - чтобы он мог восстановить свои силы. Вот умеют евреи заботиться друг о друге!

В современном Израиле, конечно, эти традиции соблюдают только в утльтра-религиозных общинах. А обычные молодые пары часто жениться уезжают на Кипр - там процедура регистрации брака намного проще и быстрее. Те же, кто праздновал свадьбу дома, вскоре после банкета уезжают в свадебное путешествие. Так что говорить о какой-то самобытности первой брачной ночи не приходится - все, как у всех.

США: сладкая подвязка вдали от дома

Первую брачную ночь можно провести в свадебном путешествии, куда пара отправляется прямо из-за свадебного стола, или же в отеле – где угодно, лишь бы не дома. Именно американцам мы обязаны традицией бросании подвязки невесты на свадьбе. Вот только у них невеста надевает две подвязки: одну – она называется «счастливой» – жених снимает со своей возлюбленной и бросает своим друзьям, а другую – «сладкую» или «медовую» – оставляют на невесте и снимают уже уединившись. Путь к этому уединению тоже непрост: по традиции молодожены с американской свадьбы должны уйти «по-английски». И те же традиции велят их друзьям всячески препятствовать их уходу, следить за ними, не позволяя улизнуть. Вот почему, добравшись до вожделенного отеля, парочка спешит вывесить табличку «не беспокоить».

Американские молодожены
Американская первая брачная ночь - логическое завершение американской свадьбы

Индия: запрет близости в первую ночь

Да, такой запрет также существует у некоторых народов. Так, в Индии в течение нескольких ночей молодожены должны воздерживаться от интимного контакта. Все это необходимо для того, чтобы не вызывать гнев богов. Кстати, три дня после свадьбы между молодыми людьми клали деревянную палку из дерева удумбара. Его также смазывали сандаловой пастой и закутывали в ткань. Удумбар - это символ плодородия, богатства и женской плодовитости.

И лишь на четвертую ночь молодые, наконец-то, воссоединялись. В первую фактически брачную ночь муж и жена должны быть абсолютно трезвыми. Такой обычай есть у многих народов (На Руси жениху и невесте также категорически запрещалось на свадьбе употреблять спиртные напитки). Чтобы зачатие детей не случилось во хмелю.

Первая брачная ночь у индусов
"Свадебный

Так или иначе в результате глобализации отдельные обычаи народов мира, особенно религизоные, сегодня отходят на задний план. Ведь взять даже нашу свадьбу - чего в ней только не намешано, а от исконных украинских традиций осталась самая малость.

Да так ли важны эти традиции и условности? Гланове - взаимопонимание!

Читайте также: