Планирование беременности при сахарном диабете

С греческого "сахарный диабет" переводится как "теряющий сахар". Давай посмотрим, как при этом еще и не потерять шанс зачать ребенка.

Необходимое количество сахара в крови

Количество сахара в крови должно быть максимально приближено к нормальному до зачатия, чтобы минимизировать риск для развивающегося плода. Предполагается, что уровень глюкозы в крови натощак должен составлять между 60 и 90 мг/дл (3.3-5 ммоль/л). Перед едой стремиться к 90-100 мг/дл (5-5.6 ммоль/л). Спустя час после еды, глюкозы в крови должно быть не менее 130 мг/дл (7,2 ммоль/л). Два часа спустя показатель должен быть менее 120 мг/дл (6,7 ммоль/л). Необходимо стремиться к уровню сахара в крови ниже 140 мг/дл (7,8 ммоль/л), а вообще предпочтительно снизить его до 85 мг/дл (4,7 ммоль/л). Необходимо начать регулирование дозы инсулина по-новому, для удовлетворения твоих новых целей. Еженедельно звони врачу или отправляй отчеты об уровне сахара в крови, чтобы можно было решить, какие изменения в дозе инсулина необходимы.

Начать прием фолиевой кислоты

Младенцы матерей с диабетом имеют повышенный риск расщелины позвоночника. Фолиевая кислота снижает этот риск. Рекомендуемое количество составляет от 4 до 5 мг/день, что намного больше, чем в витаминах для беременных. Поэтому дополнительное количество фолиевой кислоты должно быть выписано врачом. Начинай принимать ее как минимум за месяц до зачатия и продолжай принимать по крайней мере до 6 недель беременности.

Стоп ингибиторы АПФ или БРА

Если ты принимаешь лекарства из этих двух классов препаратов - из-за болезней почек (белок в моче) или гипертонии (высокое кровяное давление), прием этого препарата должен быть остановлен ​​до зачатия. Тем не менее, белок в моче может вернуться во время беременности. Если у тебя есть заболевания почек,  ты должна проконсультироваться с эндокринологом по поводу высокой степени риска беременности. Существуют дополнительные повышенные риски при таких обстоятельствах. Решение о беременности в данном случае должно быть очень тщательно обдумано.

Сдай анализы

Сдай анализ мочи, чтобы оценить, насколько работоспособны твои почки. Необходимо провести два лабораторных теста: общий анализ мочи и суточная моча на потерю белка.

Обрати внимание на глаза!

Если уровень сахара в крови агрессивно снижен, есть вероятность развития ухудшение ретинопатии. Таким образом, глаза должны быть проверены квалифицированным врачем-офтальмологом, желательно еще до зачатия или во время первого триместра беременности, и, если понадобится, снова во время третьего триместра беременности.

В планировании беременности нет места вредным привычкам!

Брось курить. Есть несколько способов сделать это. Это важно даже будущим мамам у которых нету сахарного диабета.

Это важно!

Не стесняйся предупреждать коллег, близких и друзей о том, что больна диабетом. Они должны четко знать, как помочь тебе в случае чего.

И, главное, помни, что с тщательным планированием и исполнением всех рекомендаций, шансы на успешную беременность для женщины с сахарным диабетом являются высокими.

Читайте также: