Подготовка к беременности – консультация врача-гинеколога

Чтобы зачать, выносить, родить и вырастить здорового ребёнка, будущим родителям нужно готовиться заранее. Что такое прегравидарная подготовка, когда её стоит начать, и какие анализы нужно сдать паре?

Зачем нужна подготовка к беременности

Об этом и не только рассказала врач акушер-гинеколог, заведующая специализированной женской консультации Перинатального центра г. Киева (бывший роддом №7) – Бандик Татьяна Валентиновна.

Доктор Перинатального центра
Заведующая ЖК Перинатального центра г. Киева Татьяна Бандик

Что такое прегравидарная подготовка, и для чего нужна?

Термин «прегравидарная» происходит от латинского “gravida” – беременность, то есть прегравидарная подготовка – это подготовка к беременности. Идеально её начинать за полгода до желательного зачатия. Но даже обращение к врачу за месяц до предполагаемой беременности позволит избежать возможных осложнений до, во время и после родов. Также грамотная прегравидарная подготовка значительно снижает вероятность рождения детей с врождёнными пороками развития. Она позволит устранить имеющиеся заболевания родителей, чтобы пара вступила в период беременности в наилучшем состоянии здоровья.

Что включает в себя обследование перед планируемой беременностью?

Сначала определяется состояния здоровья будущих родителей и оценка факторов риска. Следующий шаг при планировании беременности – это сдача анализов. Какие именно обследования нужно пройти, сможет сказать только врач исходя из истории болезней и состояния здоровья пары в целом. Но есть ряд обязательных процедур, например, сдача крови на общий и биохимический анализ, определение резус-фактора будущих родителей, анализ на ВИЧ, гепатит B и С и другие. Также до беременности важно определить гормональный статус будущей мамы. Если у кого-то из супругов имеются хронические заболевания, то в период подготовки к беременности вы должны проконсультироваться у специалиста (эндокринолог, кардиолог, невропатолог, окулист, нефролог, стоматолог и другие). Чтобы оценить риски рождения в семье ребенка с патологией, нужно обратиться к врачу-генетику. Именно медико-генетическое консультирование поможет предотвратить генетические заболевания у малыша. Также обязательно нужно пройти обследование на наличие инфекций, так как именно они зачастую являются причиной преждевременных родов.

Важно!

  • Акушерский и перинатальный риски минимальны у женщин от 19 до 35 лет.
  • Оптимальный перерыв между родами – не менее двух лет (+ 9 мес. беременности).
  • Наилучший период для наступления последующей беременности после самопроизвольного аборта до 12 нед. – 3-6 мес.
  • Всем будущим мамам обязателен прием фолиевой кислоты (дозировку узнавайте у врача).
  • Соблюдение режима дня, умеренные физические нагрузки, сбалансированный рацион и отказ от вредных привычек – важные аспекты прегравидарной подготовки.
  • Будущим мамам рекомендуется встать на учет в женской консультации в течение первого триместра, то есть до 12 недели. Тем более, не стоит с этим затягивать женщинам, которые миновали прегравидарную подготовку. Чем раньше вы придёте на прием к врачу, тем больше будет возможности выявить вероятные патологии или заболевания и справиться с ними.

Многих трудностей можно избежать, если до беременности пройти необходимые обследования. Не пренебрегайте прегравидарной подготовкой,чтобы не испытывать проблем и разочарований.

Берегите себя и легкой вам беременности!