Переходный возраст у мальчика

None
Один из важнейших периодов в жизни мальчика — переходный возраст, который знаменует собой физиологическое превращение мальчика в мужчину. Что же конкретно происходит в это время с организмом подростка? 

Сложный возраст

Период переходного возраста у мальчиков колеблется в промежутке от 9 до 14 лет, это процесс полового созревания, также он называется пубертатным. В это время проходят хорошо заметные внешние изменения, формируются вторичные половые признаки, и к 15 годам мальчик, достигая репродуктивного возраста, превращается в юношу.

Физиологическая сторона переходного периода у мальчиков

Во время полового созревания мальчика, в его организме происходят изменения, на которые влияет множество факторов, - наследственность, питание, физическое состояние и многое другое. То есть, если мальчик правильно питается, ведет здоровый образ жизни и ему не чужды физические упражнения, то половое созревание наступит вовремя. И наоборот, негативные факторы влияния внешней среды, а так же чрезмерные физические нагрузки могут притормозить нормальный процесс развития подростка. Время полового созревания у мальчиков наступает не менее заметно, чем у девочек. Юноша раздается в плечах, активнее развивается мышечная масса и кости, происходит резкий рывок в росте, голос грубеет, становится более мужским. В этот же период переходного возраста мальчики ощущают неизведанное ранее чувство возбуждения и полового влечения к противоположному полу.

Психологическая сторона переходного периода у мальчиков

Подростковые комплексы у мальчиков

Поскольку половое созревание сопровождается переменами не привычными ранее для мальчика, часто это приводит к неловкостям и развитию подростковых комплексов. Так угревая сыпь, излишне высокий рост, подростковая неуклюжесть, все это может способствовать изменению в поведении подростка. На внешность в этот период юноши обращают особо пристальное внимание, так что любая критика в их сторону может вызывать или бурю эмоций и, наоборот, вызвать замкнутость, депрессию. В процессе полового созревания мальчик отождествляет себя с взрослым мужчиной, примеряет на себя его социальную роль, оценивает свою способность принять решение и пытается доказать всем что уже вполне независим. Именно в это время часто возникают ситуации, когда подросток совершает действия, не думая о последствиях.

Конечно же, о чем бы не мечтали родители, какие бы надежды не возлагали на своего сына, у него свой сложный путь и все что ты можешь, это просто быть рядом, когда ты нужна. Проявить интерес, уважение, любовь и дать почувствовать дружескую поддержку всегда и во всем. Занимайся твоим сыном, познакомь его с миром спорта, покажи на собственном примере или объясни, каким должен быть настоящий мужчина, чтобы он понял к чему нужно стремиться. В этот сложный период мальчику особенно нужен старший друг. Будь же им. Автор: Алиса Крон

Читайте также: