Адаптация детей к школе после летних каникул

А задумывалась ли ты: легко ли отдохнувшим школьникам снова браться за гранит науки после такого продолжительного отдыха?

Как войти в школьный режим после лета

Лето красное пропела…

Переход к режиму школы после трех месяцев отдыха деткам дается гораздо сложнее, чем даже возвращение взрослых людей к работе после отпуска. Длится период такой адаптации не пару дней, как думают родители, а где-то месяц-полтора. Ведь во время летних каникул порядок дня - питания, сна, прогулок, скорее всего, был нарушен, то есть отличался своей беспорядочностью, или же отличался поблажками от общего режима сезонов «осень-зима-весна». Чтобы помочь малышу активно включиться в учебный  процесс, надо изменить его режим дня уже с середины августа. Для начала – приучи ребенка раньше ложиться спать и раньше вставать. Сведи также к минимуму просмотр телевизора и компьютерные игры. Важно также повторить на каникулах пройденный за прошлый учебный год материал и выполнить все летние задания. На лето школьникам всегда дают внушительный список различной литературы для чтения. Задача мамы и папы - проследить, чтобы все было прочитано не в последние вечера перед началом учебы, а постепенно, во время всего отдыха.

Зарядка для рук

За лето детская ручка часто забывает, как надо писать, и скорость письма в самом начале года очень отличается от весенних показателей. Поэтому попиши с ребенком диктанты. Чтобы ему не было скучно – выбери для этого какие-нибудь забавные тексты. Так, диктанты помогут восстановить технику письма, кроме того у малыша параллельно будет тренироваться память. Обязательно бери сына или дочку с собой на школьные ярмарки и в магазины, но не только для покупки школьной формы и портфеля, где присутствие чада необходимо для примерки, но и когда пойдешь выбирать канцелярские принадлежности. Такие вот общие походы помогут ребенку психологически настроиться на нужный лад.

Отдых после отдыха

Не стоит также совмещать начало учебы в школе с загрузкой малыша дополнительными занятиями в кружках и секциях, лучше отложи их на месяц. Не забывай, что после школы сын или дочка должны пообедать и отдохнуть часик-полтора. Следи, чтобы все домашние задания ребенок выполнял в дневное время или не поздно вечером, а не перед сном. Важны для малыша и ежедневные прогулки. Речь идет не просто о дороге в школу и обратно. Младшим школьникам на свежем воздухе ежедневно надо проводить минимум 3 часа.

Тревожные симптомы

У детей при возвращении к школьному режиму могут возникнуть и некоторые проблемы со здоровьем. Беспокойный сон – это первый тревожный симптом. Если малыш начал вскрикивать во сне или что-то говорить, если с утра он с трудом просыпается и даже жалуется на головную боль - значит, пора бить тревогу. Боль в голове и животе могут болеть из-за тревожного состояния, сильного напряжения. Поэтому очень важно выяснить причину стрессовых ситуаций. Не обрушивай на ребенка тысячу вопросов сразу по возвращению его домой, дай ему расслабиться. Если же крошка чересчур возбужден, очень жаждет поделиться чем-то с тобой - не отмахивайся, выслушай, задавай уточняющие вопросы. И помни: то, что кажется тебе не очень важным, для твоего сына или дочки может оказаться значительным событием. И еще одно важное правило - посещение школы ни в коем  случае не должно вызывать у ребенка отрицательных эмоций. Если это не так, найди причину его негативных переживаний.

 

Читайте также: