Как ухаживать за грудью во время лактации

None

Ты – состоявшаяся мама. Твой малыш самый красивый на свете, тебе очень нравится его кормить, но ты обеспокоена состоянием своей груди? Волнует вопрос, как ухаживать за грудью во время лактации? Давай попробуем разобраться!

Облегчим жизнь мамочке

Как ухаживать за грудью во время лактации

Грудь не состоит из мышц, а связки во время лактации значительно растягиваются. В этот период груди особенно необходима поддержка. Поэтому, правильно подобранный бюстгальтер предохранит твою грудь от растяжек, травм, снимет нагрузку с позвоночника и обеспечит максимальную поддержку в период лактации. Хороший бюстгальтер должен быть изготовлен из «дышащей», натуральной ткани. От «косточек» лучше отказаться, так как они замедляют отток крови и лимфы от молочной железы. Правильно подобранный бюстгальтер имеет еще и косметический эффект -  поддерживает тонус кожи и предотвращает такое нежелательное образование растяжек. Гигиенические вкладыши в бюстгальтер облегчают жизнь кормящей мамочке. Впитывая выделяющееся молоко, специальные вкладыши способствуют чистоте и сухости белья, обеспечивают комфорт.

Гигиенические вкладыши для кормящей мамы

Растяжки появляются на теле в результате разрывов тканей, потом эти разрывы зарубцовываются при помощи соединительной ткани. Вот это и есть растяжки. Следует знать, что большую роль здесь играет наследственность - если растяжки есть у матери, то большая вероятность, что они могут быть и у дочери.

Массаж

Тем не менее, попытаться предотвратить их появление можно и нужно! Тебе поможет массаж с витаминами А и Е. Приготовь такой состав из масел для массажа: 20 мл масла ростков пшеницы (это масло - чемпион по содержанию витамина Е), 35 мл миндального масла, 20 мл масла авокадо, по 2 капли масел лаванды, герани, семян моркови и календулы, 5 капель масла нероли. Все масла хорошо перемешай и массируй этой смесью грудь дважды в день (также можно попутно массировать талию и бедра, чтобы быстрее восстановить упругость и эластичность кожи после родов). Эффект лучше, если делать такой массаж после душа или ванны.

Массаж с витаминами

Также очень полезно устраивать воздушные ванны по 15 - 20 минут. Для этого надо снять одежду и белье и полежать или походить. Для того чтобы твоя грудь была эластичной, желательно каждый день выполнять такие процедуры: утром или вечером массировать грудь прохладным душем (круговыми движениями). После душа на кожу груди следует нанести крем от растяжек. Специальная косметика делает грудь эластичной; предотвращает образование трещин на сосках во время кормления; обладает противовоспалительными, антибактериальными и ранозаживляющими свойствами. Но все же лучшим средством для сохранения упругости груди является вода. Контрастный душ и плавание в бассейне дадут хороший эффект. Во избежание воспаления сосков, можно втирать в соски 3 капли масла зверобоя.  Часто кормление грудью бывает болезненно. Следует обернуть соски перед кормлением кубиком льда. Масло зверобоя и компрессы из настоя шалфея, которые нужно прикладывать к соскам, действуют как заживляющее и противовоспалительное средство.

Сосательные колпачки для мам

Также, чтобы предотвратить трещинки и воспаление сосков, используют сосательные колпачки. С их помощью малыш может сосать без особых проблем, а болезненные места быстрее заживут. Если никакие средства по уходу за грудью, а также сосательные колпачки не помогают, молоко следует сцедить и давать малышу из бутылочки. Следи, чтобы на сосках не появились трещинки. Застраховаться от их появления можно прикладывая малыша к груди правильно. После кормления смазывай соски каплями своего же молока.

Осматривай грудь каждый день и проверяй, нет ли в ней уплотнений. Они могут быть признаком начинающейся грудницы. Если ты обнаружила что-то подобное, обратись к врачу. Дома делай аппликации из меда, тертого картофеля и творога. Во время кормления массируй проблемное место.
Тебе наверняка будет интересно узнать, Как избавиться от послеродовых растяжек.

Читайте также: