Можно ли бить ребенка?

None
На вопрос бить или не бить ребенка, мнения родителей разделяются. Большинство ровняются на опыт собственной семьи, причем как в положительном плане (меня били и ничего, нормальный вырос), так и в отрицательном (я помню, как меня наказывали, и я ни за что не буду бить своего ребенка). Но многие родители применяют насилие неосознанно, аффективно, и потом чувствуют за это вину. Давай рассмотрим, чем ребенок так достает родителей, что дело доходит до рукоприкладства и можно ли этого избежать.

Почему мы бьем ребенка?

На этот вопрос матери чаще всего отвечают одинаково: «потому что не знала, как поступить». Насилие чаще всего применяется родителями как крайняя мера, от безысходности и бессилия. Ты не понимаешь причин поведения своего ребенка и соответственно не можешь на него никак повлиять, а потому принимаешь инстинктивное решение проявить силу.

Бить ребенка или нет?

Что делать?

В первую очередь, не делай резких движений. Если ты чувствуешь, что закипаешь и нервы на пределе, сделай паузу, закрой глаза и посчитай до десяти. Выдержи паузу, возможно и ребенок поймет, что ты дошла до точки кипения и успокоиться. По возможности, лучше выйти из комнаты или переключиться сразу на какое-то другое дело, занять чем-то руки. Если неприятная ситуация происходит на улице, нужно изменить ее на другую, даже если ребенок будет сопротивляться. Вместо того, чтобы бить его, возьми за руку и уведи в другое место, и продолжай так делать каждый раз в подобных ситуациях, пока ребенок не поймет что нужно что-то изменить в своем поведении.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как наказывать ребенка

Если уже ударила

Если под влиянием эмоций ты все-таки шлепнула ребенка или дала подзатыльник, то нужно…извиниться. Обязательно нужно извиниться и показать ребенку, что ты сделала это, не потому что хотела сделать ему больно, а потому что не могла по-другому его успокоить и очень сожалеешь, что пришлось так поступить. Как вывод, можно сказать только одно, насилие порождает только насилие. И рукоприкладство в отношении детей так же недопустимо, как и в отношении взрослых. Насилие порождает бурю возмущения еще и потому, что это, по сути, акт унижения. А если ты будешь позволять себе унижать ребенка, то ни о каком взаимном доверии и уважении не может идти речи.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: