Как витаминизировать рацион ребенка в осенний период

Осень очень щедра на свои дары: фрукты и овощи - главные источники витаминов и полезных микроэлементов. Особенно осенью можно порадовать нашу иммунную систему, то есть укрепить ее. Это важно, так как впереди зимушка-зима и иммунитет должен быть во всеоружии.

None

Витамин С

Рацион ребенка -капуста, витамин С

Сладкий перец занимает место номер один среди овощей по содержанию витамина С. Но не менее полезной также будет капуста – свежая или квашенная. Чтобы получить необходимую суточную норму витамина С, нужно скушать всего лишь один свежий сладкий перец или грамм 200 салата из капусты. Можно готовить капустный фреш, который не только утолит жажду, потребность в витамине, а и спасет при воспаленном горлышке и первых симптомах простуды. Однако, помни, что витамин С разрушается под воздействием высоких горячих температур или при контакте с алюминиевой посудой.

Витамин А

Для того, чтобы ребенок получал необходимое количество витамина А, что так необходим для зрения и роста, необходимо запастись мешками моркови! Стаканчик морковного фреша в сутки оказывает обезболивающий, противовоспалительный, общеукрепляющий, антисептический, противораковый, ранозаживляющий эффект, благотворно действует на кожу. Причем ценны не только корешки, а и вершки! Возьми листики с 3-4 морковок, ошпарь кипятком и перемолоти через мясорубку, смешивая с луком. Такой витаминный соус – прекрасная заправка к спагетти, рису и мясу.

Морковь - витамин А

Витамин В6

Настоящий и сильный защитник иммунной системы – это витамин В6. Он играет важнейшую роль в формировании лимфоцитов – кровяных телец. Картофель, морковь, капуста, бобы, фасоль, горох богаты этим витамином. Для максимальной пользы и эффекта овощи нужно миксовать, например, возьми две моркови, одну свеклу, пару листьев капусты и приготовь овощной фреш. Для оптимизации вкуса многие добавляют сок лимона, сельдерея, апельсина, мед и так далее.

Микроэлементы

Для пополнения организма микроэлементами прекрасно подойдут кабачки, тыквы, патиссоны. Эти родственники семейства тыквенных – кладезь меди и калия.

Кабачки

Запасись на зиму

Нужно также подумать о тех полезных веществах, которые сложно будет получить зимой. Например, витамин Д, который вырабатывается только под солнечными лучиками. Этот витамин является профилактикой рахита, потери кальция, способствует прочности костной ткани. А недостаток проявляется в виде депрессий, нервозности и агрессии. Вот почему летом, когда солнышка намного больше – все счастливее. К счастью, хорошие новости – витамин Д можно накапливать «про запас». Пока есть такая возможность нужно проводить на солнышке минимум 15-20 минут. Лучше всего эта процедура помогает детям и женщинам после 40. Поэтому, летом и ранней осенью побольше отправляй ребенка с бабушкой на пляж.

Читайте также: