Кифоз у малыша

None
Ты заметила у своего малыша сутулость или горбатость? Скорее всего – это кифоз позвоночника. Что это такое? Это искривление позвоночника, связанное с выпуклостью назад, сутулостью или горбатостью. При этом заболевании изгиб позвоночника представлен в виде буквы «С». Поэтому у малыша проявляется круглая спина. Плечи отвисают книзу и спереди. Какие еще признаки кифоза у детей – читай в статье дальше.

Признаки кифоза

Кифоз у ребенка

К ним относят сужение груди при выдохе, выпяченный слегка живот, изгиб спины в виде буквы С. Из-за кифоза ухудшается подвижность грудной клетки и ребер, а это, в свою очередь, приводит к нарушениям сердечной деятельности и дыхания. И, что самое неприятное, уменьшается жизненная емкость легких.

Виды кифоза

Различают  физиологический вид кифоза и патологический вид кифоза. Физиологический тип связан с грудным отделом позвоночника. Проверить, есть ли он у крошки – легко. Положи малыша на плоскую поверхность, кифоз быстро исчезает. А вот если угол кифоза больше 45 градусов, это - уже патологический изгиб. Он проявляется в затрудненном дыхании, ноющих болей в области спины и шеи. Патологический кифоз препятствует поддержанию правильной осанки у ребенка. Кифоз у деток бывает приобретенным и врожденным. Врожденный кифоз может проявиться из-за недоразвитости межпозвонковых дисков. А вот приобретенный кифоз у малыша проявляется в результате травмы, после хирургического вмешательства, при рахите.

Лечение кифоза

Лечение кифоза

Кифоз лечат при помощи физических упражнений, физиотерапии, медикаментозного лечения, корсетирования. Главное – необходимо вовремя остановить прогрессирование кифоза. Для этого необходимо принимать препараты кальция и проводить щадящие физические нагрузки. Физиотерапия при кифозе поможет уменьшить прогресс воспалительных процессов, и соответственно, уменьшить боль, увеличить объем движений. Корсеты хорошо помогают в школьном возрасте. Их важно носить регулярно в течение нескольких часов. Так можно притормозить прогресс кифоза. А вот хирургические методы  применяются только при стойких болевых синдромах или же если есть грубые деформации со сдавлением органов грудной клетки, а также - компрессия спинного мозга и корешков. Береги здоровье своего малыша с ранних лет, следи за его осанкой и не допусти травмирования позвоночника.

Читайте также: