Как распознать перелом у ребенка?

None
Детки в возрасте от года до трех только начинают жить активной жизнью. И от первых шагов до бега сломя голову проходит не так и много времени. Детские площадки во дворе – не только место детского веселья, но, к сожалению, и детских слез. Насколько серьезна травма ребенка, первыми могут определить только родители. От того, правильно ли они это сделают, зависит здоровье малыша.
Переломы у детей случаются часто Переломы у детей случаются очень часто. Дети в таком возрасте уже активно играют во дворе и могут упасть. К тому же их кости еще хрупкие и гибкие. Хотя и срастаются они быстрее, чем у взрослых. В детских костях больше органических веществ. Переломы в детском возрасте имеют опасные последствия. Они приводят к нарушениям развития суставов – их искривлению и укорочению. На протяжении всей взрослой жизни они могут ныть, реагировать на погоду.

Как распознать детский перелом?

Если ребенок упал, ударился или его сильно стукнули, нужно внимательно обследовать поврежденную часть тела. При переломе появляется припухлость и отек. Поврежденное место сильно болит. Сломанной частью тела невозможно пошевелить. Иногда в месте ушиба появляется гематома. Если все признаки говорят о том, что у малыша перелом, нужно срочно вызвать врача и оказать первую медицинскую помощь.

Первая помощь

Первая помощь при переломе Чаще всего именно родителям приходится оказывать первую медицинскую помощь своему ребенку. Для этого нужно:
  • обездвижить два ближайших сустава возле поврежденного места – наложить шину с подручных средств (доски, линейки или любой палки);
  • дать ребенку обезболивающий препарат;
  • рану в месте открытого перелома нужно промыть и наложить на нее стерильную повязку;
  • если малыш может сам передвигаться – отправляйтесь в травмпункт, если нет – вызывайте скорую помощь.
Пусть малыш как можно меньше двигает поврежденной рукой или ногой. Не пытайся вправить ему поломанную конечность. Так ты только навредишь: мелкие частицы кости будут повреждать ткани, попадут в кровь. Кормить или поить ребенка до приезда в больницу не стоит. Возможно, нужно будет ложиться под наркоз. Дальше нужно слушать указаний врача. Детские преломы очень опасны. Если перелом оказался без смещения, то гипс снимут уже через 2-3 недели.

Травмы головы

Травмы головы у детей Это особо опасные виды переломов. Когда дети падают с качелей или горок, каруселей, нужно сразу же их осматривать на предмет сотрясения, переломов черепа, внутренних кровотечений и гематом. Несколько дней после такого ушиба нужно наблюдать за ребенком. Кровоточащую рану обрабатывай перекисью и меняй повязки. Ребенка с глубокой раной, отвези в больницу, там ему наложат швы. Если никаких других симптомов ты не заметила, вы отделались обычной раной. Но часто после удара головой на протяжении следующих дней у ребенка случаются обмороки, он жалуется на головную боль. У малыша кружится голова, появляется рвота. Некоторые дети начинают плохо видеть, у них случаются судороги и другие нарушения нервной системы. Эти симптомы указывают, что у ребенка сотрясение мозга. Нужно срочно ехать в больницу.
На родителей лежит огромная ответственность за безопасность ребенка. От того, насколько хорошо они знают правила первой медицинской помощи, часто зависит здоровье их ребенка.

Читайте также: