Если ребенок проглотил инородный предмет

None
Ребенок изучает окружающий мир не только глазами. Все, что ему нравится, малыш стремится тут же попробовать на вкус, вес и текстуру. К сожалению, за всем не уследишь, поэтому мы расскажем что делать если ребенок проглотил инородный предмет.

Детские эксперименты

Ребенок проглотил инородный предмет Малыш пробует жевать все, что вызывает интерес и нравится ему. Так что, если в поле его досягаемости попадают блестящие бусинки, пуговицы, монетки, и другие игрушки (или не совсем игрушки) вполне вероятно, что ребенку они будут интересными во всех отношениях. Поэтому главное правило предосторожности – прячь от малыша все мелкие предметы подальше. Причем, закрывай их в коробке, ящичке, которые даже на глаза ему не попадаются. В списке нежелательных предметов – твои украшения (особенно сережки и колечки), бисер, бусы (они могут порваться), детали конструктора и т.п. Следи за тем, чтобы игрушки малыша было невозможно разобрать на мелкие части.

Форма

Ребенок проглотил металлические предметы Опасность того, что ребенок проглотил инородный предмет во многом зависит от того, какой формы он был. Если это небольшой шарик, есть почти стопроцентная вероятность того, что он выйдет естественным путем и госпитализация ребенку не понадобится. Но в том случае, когда ребенок проглотил вещь с неровными, или еще хуже, острыми краями, есть опасность того, он может ранить или проткнуть слизистую оболочку одного из органов пищеварительного тракта. В этом случае, немедленно веди ребенка на рентген и обращайся к врачу. Опасность еще и в том, что ребенок может проглотить предмет, который формой и не опасный для малыша, но он может выделять вредные для организма вещества. Например, это металлические предметы (особенно, если у ребенка аллергия), маленькие батарейки и т. д.

Лечение

Лечение Если ты поняла, что ребенок проглотил что-то несъедобное и у него начинаются боли в животе, немедленно обращайся к врачу. Способов улучшить состояние малыша достаточно много и их выбор зависит от сложности ситуации. Например, хирургическое вмешательство будет необходимо малышу, если какой-то предмет застрял в желудке или зацепился за внутренние органы. Но такое, к счастью, случается крайне редко. Обычно используют два способа: бужирование и эндоскопия. В первом случае, это проталкивание предмета к желудку, чтобы стимулировать естественное освобождение организма от пакостной вещи. Эндоскопия – это ввод в тело ребенка аппарата, который извлечет инородный предмет. Врач сам выберет способ, который подойдет твоему малышу. Оба эти способа – достаточно безболезненные и длятся не слишком долго, что для ребенка является несомненным плюсом.
В любом случае, если с ребенком случилось что-то подобное, постарайся не паниковать и действуй быстро и уверенно. Так ты больше поможешь своему малышу.

Читайте также: