Стволовые клетки пуповинной крови сохранят ребенку жизнь

None
Благодаря невероятному прогрессу в области биотехнологий родителям больше не придется беспокоиться о будущем и здоровье своего ребенка: теперь у новорожденного есть уникальный шанс получить собственные стволовые клетки из пуповинной крови. Сделать это можно только один раз в жизни – в момент появления на свет.

Стволовые клетки пуповинной крови сохранят ребенку жизньКолоссальное значение этого уникального и ценнейшего биоматериала уже осознали и активно используют в развитых странах мира. Пуповинную кровь собирают, хранят в специальных банках, используют при необходимости. Ее состав уникален: помимо высокой концентрации различной популяции стволовых клеток, в ней содержится более 60 важных биологически активных веществ. Через собственную пуповинную кровь невозможно заразиться инфекциями или заполучить иммунологические проблемы, а находящиеся в ней стволовые клетки могут использоваться для регенерации практически любой ткани. Одним из важных и перспективных направлений деятельности Международного центра биотехнологий  «Биостэм» ГУ «Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака Национальной академии медицинских наук Украины» (г. Донецк) является хранение стволовых клеток, выделенных из пуповинной крови.

Как происходит процедура?

Сбор пуповинной крови представляет собой простую и безболезненную процедуру, проводящуюся без физического контакта с роженицей и ее ребенком. Сразу после того как малыш появляется на свет, его отделяют от пуповины. Затем в плацентарную часть пуповины вводят иглу, при помощи которой проводят сбор оставшейся в пуповине и плаценте крови. Полученный материал помещают в специальный контейнер с антикоагулянтом, предотвращающим свертывание Запас стволовых клеток человека снижается На протяжении жизни запас стволовых клеток человека снижаетсякрови. Материал может быть собран как при естественных родах, так и при кесаревом сечении. После сбора пуповинная кровь доставляется в Лабораторию клеточного и тканевого культивирования МЦБ «Биостэм», где из нее получают стволовые клетки. Специалисты проверяют их на все виды инфекций, после чего замораживают в жидком азоте и хранят при температуре минус 196 °С в течение неограниченного времени. В случае необходимости стволовые клетки размораживают: даже после таких манипуляций они полностью сохраняют свою активность. Кроме того, пуповинная кровь подходит не только ребенку, у которого был взят биоматериал, но и ближайшим родственникам: учитывая ее высшую иммунологическую толерантность совместимость в данном случае равна 25%.

Чем еще уникальны стволовые клетки

Стволовые клетки являются прародителями всех специализированных клеток и тканей (сердца, мозга, печени, крови и т. д.). Наибольшее их количество содержится в организме новорожденного ребенка. На протяжении жизни запас стволовых клеток человека значительно снижается: они расходуются на борьбу с хроническими заболеваниями, инфекциями, травмами, негативным влиянием окружающей среды. С возрастом организм вырабатывает все меньшее число стволовых клеток, в результате чего снижается иммунитет и человек становится более уязвимым для болезней. Именно поэтому введение в организм стволовых клеток оказывает мощнейшее оздоровительное действие. Сегодня стволовые клетки широко используются при комплексном лечении онкогематологической патологии, иммунодефицитных состояний, мышечной дистрофии, заболеваний печени, сердца и др. Список болезней, с которыми помогают бороться стволовые клетки, постоянно растет, поскольку клеточная терапия - самое перспективное направление современной медицины. В центре «Биостэм» вы можете бесплатно получить ответы на все интересующие вопросы: начиная от процедуры забора, предварительного обследования будущей мамы, и заканчивая заключением юридических договоров, вопросами хранения и дальнейшего применения пуповинной крови. Сохранив этот ценнейший биоматериал, родители обеспечат своему ребенку самое ценное лекарство, способное не только вылечить от многих болезней, но, возможно, даже спасти его жизнь! Адрес: г. Донецк, Ленинский проспект, 47 ГУ «Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака НАМН Украины» (бывшая ОЦКБ) Консультация специалистов: понедельник-пятница: 9.00-16.00 Телефоны: (062) 385-75-28; (050) 948-99-79

Ваш комментарий

1 комментарий

alla_kosh 16 октября 2012 г. 14:55:33  
Вот и нужно при рождении детей обязательно сохранять эти клетки, не для этого ребенка так для брата или сестры этого ребенка могут пригодиться.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: