Продолжительная менструация. Когда начинать беспокоиться?

None

Продолжительность и обильность менструации определяется индивидуальностью конкретной женщины и здесь говорить о четких нормах бессмысленно. Однако, что же делать, если менструация слишком затянулась? И когда наступает это «слишком»? Известны случаи, когда менструация затягивалась до нескольких недель и в таком случае конечно нельзя сказать, что это норма.

Поговорим о нормах

Для начала разберемся, каким образом проходит менструальный цикл. Внутренняя стенка матки покрыта слоем эндометрия. Это слой слизистой, к которой прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка, если оплодотворение все-таки произошло. Каждый цикл организм готовится к оплодотворению и выделяет эстроген, который в свою очередь стимулирует созревание яйцеклеток, а также рост «благоприятной почвы», то есть, эндометрия. Затем, во время овуляции, вырабатывается гормон прогестерон, уровень которого падает, если оплодотворение не произошло. И именно в этот момент слой эндометрия начинает отделяться за ненадобностью и выходить наружу. Это и есть менструация. В средней норме месячные должны длиться до 7-ми дней.

Причины нарушения нормальной менструации

Меноррагия

Этот термин обозначает состояние, при котором у женщины постоянно случаются длительные обильные менструальные кровотечения. Обильным считается кровотечение, при котором одна прокладка или тампон полностью промокают не более чем за час. А длительной нужно считать менструацию, которая длится более недели.

Нарушения овуляции

Причины нарушения менструации

Такие нарушения происходят, если случился сбой в работе яичников. Овуляция не происходит, но эстроген вырабатывается, и эндометрий с каждым циклом все больше утолщается. И когда, наконец, месячные начнутся, то весь этот слой эндометрия будет выходить долго и обильно.  

Проблема с маткой

Причиной сбоя в цикле могут стать наросты и полипы в полости матки, они могут быть безвредны, но при этом влиять на длительность цикла. Миома матки тоже вызывает нарушения.

Аденомиоз

Диагноз, который означает врастание эндометрия в стенки матки, что существенно затрудняет его нормальный выход наружу и травмирует ткани матки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Можно ли забеременеть во время месячных?

Кровотечение

Возможно, кровотечение не связано с проблемами женских половых органов, а проблема на самом деле со сворачиваемостью крови. Значит, любое менструальное кровотечение, продолжительностью более 7-ми дней является отклонением и поводом для обращения к гинекологу.

Автор: Алиса Крон

Ваш комментарий

1 комментарий

Polya29 26 июля 2015 г. 16:08:46  
Раньше у меня с месячными были вообще проблемы, кровотечения такие сильные, что даже в больницу несколько раз забирали, оказалось, что полип эндометрия, хотели делать операцию, но я отказалась, тогда врач назначил эпигалин на полгода, а потом контроль, абсолютно нормально его перенесла (да он и не гормональный), полип ушел. ура!
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: