Чем опасна строгость в воспитании

None
Родители выбирают стиль общения со своим ребенком, как правило, раз и навсегда. Другого шанса с этим же ребенком проверить эффективность других стилей не будет. Так как же определиться? Чем опасна строгость в воспитании?

Политика в семье

Строгость в воспитании Чем опасна строгость в воспитании Строгое воспитание в семье сравнимо с тоталитарным режимом государственного правления, где глава страны или партия устанавливают свои правила, а народ должен безукоризненно им подчиняться. То есть, у народа нету свободы выбора или же их собственного мнения. Точнее мнение у каждого есть, но оно никого не интересует либо же вообще не произносится вслух, так как является противоречивым режиму. Или же строгое воспитание можно сравнить с другим политическим ладом – абсолютной монархией, где мама и папа – король и королева, а ребенок – соответственно – народ. В данном случае, «страна» - это монарх, то есть «семья» - это «мама и папа». А ребенок должен слушаться родителей и также не имеет ни права выбора, ни права на свою точку зрения. Хотя, право-то, возможно, и имеет на точку зрения, но она все равно не будет учтена. А теперь вспомни к чему привели эти политические режимы? К войнам, революциям и к краху империй? Пожелаешь ли ты такое своей семье? Мы уверенны, что нет.

Не задави человека в ребенке

Не задави человека в ребенке Не задави человека в ребенке Родителям важно понять, что ребенок – это личность, которая формируется с пеленок. Ребенок не только учится жить, он уже живет. Нельзя подавлять или обезличивать его «Я». В будущем это может привести к большим психологическим травмам, комплексам, фобиям, заниженной самооценке и другим расстройствам личности! Таким образом можно вырастить социально неполезного гражданина или же вообще вредящего. Такой ребенок легко сможет впадать в крайности – либо стать конформистом, либо ярым оппозиционером и бунтующим анархистом. С детства он может запомнить строгое воспитание как садизм над собой – человек может не помнить, что и как было, но эмоции, которые он испытывал во время того – вряд ли когда-то забудет.

Физические наказания

Физическое наказание Физическое наказание С развитием гуманитарных наук, в том числе психологии и педагогики, дает нам широкий спектр различных методов воспитания детей. Нужно двигаться к интеллектуальному способу воспитания, рукоприкладство – это прошлый век. А зачем нам катиться в прошлое? Это, дорогая мамочка, деградация. Ко всему прочему, физические наказания – это не гуманно. Почему, если ударишь человека - это криминально наказуемо, почему ты жалеешь животных, когда над ними издеваются, но почему же, в это самое время, родители бьют своих детей?! Гораздо большего воспитательного эффекта можно добиться тогда, когда ребенок уважает родителей, а не боится их. Страх порождает только поверхностную воспитанность.

Советы

Конечно, это недопустимо совсем не контролировать ребенка. Но воспитание тем профессиональней, когда воспитанник не замечает даже, что его воспитывают. То есть, воспитательное влияние он не чувствует, но при этом педагогические замыслы воспитателя осуществляются. В меру своего недостаточного опыта и умений он не сможет уйти от родителей и выжить. Но спекулировать этим также не стоит. Вспомни правило «золотой середины», всем известного метода «пряника и кнута», пословицу эпохи Возрождения: «Относись к людям так, как бы ты хотела, чтобы относились к тебе».

Читайте также: