Как меняется жизнь супругов с рождением ребенка: мнение эксперта

None

После рождения малыша в жизни семьи происходят существенные изменения. Что же именно меняется в жизни женщины и мужчины? Как оказывается, многое. Папы часто признаются, что после появления наследника они испытывают гордость и волнение, но в то же время – и сильное беспокойство по поводу изменений образа жизни, а также отношений с женой. Ведь жены все свободное время посвящают малышу. Так в отношениях может появится трещинка…  Как этого избежать?

Страхи отцов

Некоторые мужчины после появления ребенка чувствуют себя совершенно лишними в семье. Они опасаются, что малыш займет их место в сердце мамы. Кроме того, многие мужчины испытывают особо повышенное чувство ответственности. А также - зависть к своим супругам из-за того, что им принадлежит самая активная роль в явлении на этот свет нового человечка. Они же, чаще всего, вынуждены оставаться сторонними наблюдателями такого важного события. Мужчины также тревожатся о будущем не меньше, чем мамы. Папы волнуются, смогут ли содержать увеличившуюся семью и стать отличными отцами.

Страхи матерей

Материнские страхи 

Мамы боятся такого шага не меньше. Ведь именно на их плечи ложится вся основная ответственность по уходу за малышом. Да и домашние дела никто не отменял. Как же это все совместить? Где взять дополнительные средства на содержание нового человечка? А что делать, если к мужу после родов ну совершенно не тянет? Как сохранить отношения с такой ситуации?..

Укрепление отношений

Да, конечно же, рождение малыша, неминуемо приводит к кардинальному изменению образа жизни семьи, который сформировался у обоих супругов. Важно, чтобы эти изменения не стали для семьи неожиданностью. Необходимо обдумать этот шаг, понять, готова ли пара к нему. Это очень важно, ведь от правильности действий мамы  и папы во многом зависит и благополучие ребенка, и семьи в целом. Поэтому родителям надо заранее подготовить себя к будущим изменениям. Для начала им стоит осознать, что свободного времени у пары станет меньше… Ходить в театры, кино, в гости теперь супруги, скорее всего, смогут поодиночке. Надо также заранее подготовиться к трудностям и проблемам, которые могут возникнуть с появлением малыша. Укрепление отношений между супругами 

Преодолеть эти трудности достаточно просто, если помнить, что такие моменты являются естественными для молодых родителей. Главное - быть готовыми к открытому обсуждению вопросов и переживаний.

Разделение обязанностей

Как известно, быт убивает любовь. Поэтому паре необходимо заранее договориться о том, как они будут делить обязанности по уходу за ребенком и содержании дома. Это поможет сохранить отношения и обойтись без взаимных претензий по поводу неприготовленного вовремя ужина, не вынесенного мусорного ведра, не поглаженных пеленок. Сейчас, когда в семье появился малыш, главное для молодых родителей осознать себя единым организмом, именно семьей. И попытаться выстроить полноценные отношения. Наиболее удачным является так называемый «симметричный брак», это когда роли жены и мужа не противопоставляются, а, даже наоборот. Другими словами, все домашние дела супруги выполняют вместе. То есть муж и жена равны, они осознают себя партнерами. Все домашние дела супруги выполняют вместе 

На помощь молодой семье должна прийти любовь и само желание сделать жизнь любимого человека комфортнее и в психологическом, и в бытовом плане.

Помощь родных

Помощь «со стороны» - очень важна. Если ее предлагают – принимай с благодарностью, если же нет - проси сама. Помни: это вполне естественно. В этой ситуации бабушки-дедушки - твои неоценимые помощники. Пока бабуля гуляет с малышом – ты можешь сходить с мужем в кино и театр. Другими словами, укрепить ваши отношения! Кстати, не забывай о муже, ему также нужна твоя поддержка и понимание. Ведь он теперь не только супруг, но еще и папочка!..

Ответ эксперта

Наталия Борисовна Марчук

Психолог психоаналитического направления, руководитель Центра психологических услуг «Территория личности»

тел.: (067) 466-62-20

Семья, подобно живому организму имеет свой путь развития. Прекрасный период, когда она появляется на свет. Дальше, развиваясь, она взрослеет и крепнет. Отношения в семейном пространстве также живут своей активной жизнью. Когда в семье поселяется идея о рождении ребенка, то уже с этого момента происходят, хотя не столь заметные, но изменения, и когда малыш появляется, уже никогда не будет так, как было раньше. В таком контексте хочется обдумывать понятие «кризис в отношениях» в хорошем смысле и иметь больше доверия к молодым родителям в процессе его прохождения. Ведь в этот период, действительно, изменяется не только состав семьи, но и внутренняя динамика отношений. Переживается много интенсивных эмоций в связи с тем, что уже многое не может быть как раньше. Это, своего рода, одновременность прощания с устоявшимся жизненным укладом и знакомство с новым, еще не совсем понятным жизненным опытом. Оба родителя нуждаются в поддержке и понимании. Что же может усугублять сложность освоения нового этапа, превращая его из интересного и дающего процесса, в невыносимый и разрушающий? Как правило, это скрытые, не решенные конфликты семейных пар. Супруги имеют неосознанные желания, что рождение ребенка поможет улучшить отношения в семье, но часто, в реальности, оказывается, что эти подавленные чувства выходят наружу и запускают взаимные упреки и обвинения. В такой период супругам важно разговаривать о трудностях и уметь слышать друг друга. Если попытки обсуждать превращаются во взаимные обвинения и не получается договариваться, то укрепить способность выражать свои чувства и потребности, а также слышать потребности другого поможет психолог. Ведь, что может в жизни сравниться со счастливой улыбкой и прикосновением ребенка...?

Читайте также: