Рахит: как предупредить болезнь

None
Что такое рахит? Почему он возникает у маленьких деток? Об этом задумываются многие будущие и состоявшиеся мамы. Мы попробуем тебе рассказать об этом заболевании самое основное. И расскажем, как предупредить возникновения этой проблемы у ребенка.

Причины появления рахита

Рахит Рахит: как предупредить болезньОдной из основных причин возникновения рахита является недостаток или же наоборот переизбыток витамина D эндогенного или экзогенного происхождения. Также рахит может возникнуть при нехватке количества ультрафиолетовых лучей, заболеваниях почек или печени. Также большую роль в развитии рахита играет бурный рост малыша или же наоборот его недоношенность. Ведь обычно обе эти проблемы сопровождаются малым поступлением в организм солей кальция и фосфора.

Симптомы рахита

Врачи различают такие стадии рахита: I степень, она же легкая стадия, это когда зафиксированы некоторые нарушения со стороны мышечной и нервной систем. II степень. Она же считается состоянием средней тяжести, означает явные нарушения в мышечной, костной, нервной и кроветворной системах, наблюдается незначительный рост размеров селезенки и печени, анемия. III степень, а это уже тяжелая стадия, сопровождается явно выраженными нарушениями со стороны центральной костной, нервной и мышечной систем, многих внутренних органов. Костные нарушения явны при рахите 2 степени Костные нарушения явны при рахите 2 степениПервая степень рахита часто диагностируется на первых неделях и месяцах жизни малыша, но она также может проявиться и на протяжении первого года жизни. Симптомы первой стадии рахита: облысение затылка, потливость, беспокойство, мышечная дистония. После могут возникнуть нарушения в костях, произойти изменения костей черепа, изменения конечностей и грудной клетки. Костные нарушения явны при рахите 2 степени, а при рахите 3 степени переходят уже в деформацию. Могут проявиться также и изменения статических функций, гипотония мышц, жизнедеятельность внутренних органов, подключается анемия, увеличится селезенка и печень.

Лечение рахита

Главную роль в лечении этого заболевания играют: массаж, рациональное питание, нормализация режима, достаточное пребыванием на свежем воздухе, лечебная гимнастика. На первых стадиях заболевания детям обычно прописывают препараты витамина D2. Важно также во время лечения попробовать при помощи пробы Сулковича проконтролировать реакцию чувствительности детского организма к витамину D. Но помни: нельзя допускать гипервитаминоза! Лечение рахита Лечение рахитаБлагоприятное воздействие проявляет и ультрафиолетовая терапия. Причем она эффективна и на начальной стадии заболевания, и при его остром развитии у детей раннего возраста. Массаж и гимнастику малышам, больным рахитом, назначают практически при любой стадии заболевания.

Профилактика рахита

Чтобы проблема рахита не коснулась твоего ребенка, необходимы: достаточная инсоляция, рациональное питание, санитарно-гигиенический режим, правильное воспитание, закаливание. Важна также и профилактика рахита витамином D у будущих мам на последних месяцах беременности. Мамам крайне важно часто бывать на открытом воздухе. В рацион питания малыш необходимо вовремя вводить фрукты и овощи. В прикорме должны в достаточном количестве содержаться витамины и соли. Давай малышу также и продукты, в составе которых есть натуральный витамин D3 (рыбий жир, яичный желток).

Читайте также: