Недостаточность биотина

6 февраля 2012 г. 16:42

Недостаточность биотина (витамин B7, витамин Н, кофермент R) (лат. biotinum) – нехватка витамина Н в организме. Биотин (витамин B7, витамин Н, кофермент R) – это водорастворимый витамин, который принимает участие в  регуляции обмена белков, жиров и сахаров в организме. Биотин взаимодействует с гормоном поджелудочной железы инсулином и производстве глюкокиназы. Глюкокиназа вырабатывается в печени и «запускает» процесс обмена глюкозы в организме. Биотин стабилизирует уровень сахара в крови и способствует усвоению белков. Также биотин принимает участие в процессе разложения жирных кислот и сжигания жира. Биотин содержит серу, которая необходима для роста волос и ногтей, здоровья кожи. Биотин поступает в организм с пищей и синтезируется  полезными бактериями кишечника. Нехватка витамина В7 у детей возникает, когда они не получают его в достаточном количестве с пищей. В раннем возрасте это случается, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Также недостаточность биотина часто связана с неразвитостью микрофлоры кишечника. Частой причиной недостаточности биотина является врожденное нарушение его обмена в организме. При длительном приеме некоторый лекарственных препаратов подавляется бактериальная флора кишечника, которая синтезирует биотин. Недостаточность биотина возникает на фоне нарушений пищеварения, когда атрофируется (истощается) слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника. Частое употребление сахарина, сырых яиц, консервантов негативно влияет на способность организма усваивать биотин. Значительные физические и эмоциональные нагрузки повышают потребление биотина в организме. Необходимость в нем повышается. При недостатке биотина в организме ребенка снижается уровень глюкозы в крови. Нарушаются функции сальных желез. Появляется перхоть, выпадают волосы. Ногти становятся ломкими, а кожа бледной. Витамин В7 в наибольшем количестве находится в почках, печени, бобовых (особенно сое), дрожжах, цветной капусте, орехах (особенно арахисе), шпинате, томатах, яйцах (варенных), грибах.