Весенний авитаминоз: как его избежать

Поговорим о том, что такое весенний авитаминоз, и как не попасться в его сети. Узнай характерные симптомы авитаминоза и способы их устранения. Ведь болеть не входит в твои планы, не так ли?

На улице март, а ты ощущаешь беспричинный упадок сил, раздражительность, хандру, резкие перепады в настроении, да и волосы стали тусклыми, ногти ломаются «на ровном месте», кожа слишком бледная, все время клонит в сон, и пропал аппетит? Что ж, возможно, ты имеешь дело с весенним авитаминозом. Как его избежать и рассмотрим далее.

Весенний авитаминоз: как его избежать

Первые признаки

Столь неприятное состояние зачастую возникает из-за несбалансированного питания в зимний период. Как правило, длительная нехватка какого-либо витамина может вызвать нарушения в той области организма, за работу которой он отвечает, ну а пища, лишенная целого комплекса витаминов – к функциональным нарушениям в целом.

Так, недостаток витамина А вызывает бледность и сухость кожных покровов, слезотечение и падение зрения, витамина В1 – приступы мигрени и проблемы в деятельности кишечника, витамина В2 – нарушение обменных процессов, а длительная нехватка витамина В12 вообще способна вызвать бесплодие у женщин. Ухудшение психоэмоционального состояния связано с потребностью организма в витамине В6. Частые ОРЗ и ангины – признак истощения запасов витамина С, а ломкие волосы и ногти нуждаются в столь необходимом витамине D. Для будущих мамочек очень важна фолиевая кислота, так как она играет важную роль в правильном формировании зародыша. Нехватка витамина К может вызывать ломкость сосудов и гипокоагуляцию, витамина Н – потерю аппетита, депрессию и вялость.

Полноценное и разнообразное питание

Как предупредить развитие авитаминоза?

Существует множество эффективных средств, чтобы легко обойти данное сезонное заболевание. Во-первых, это твое полноценное, разнообразное и сбалансированное питание. Понятно, что в зимний период сложно найти некоторые фрукты и овощи, богатые витаминами, скорее это будут искусственно выращенные и во многом бесполезные продукты. Однако есть и универсальные рецепты для профилактики весеннего авитаминоза. Такие блюда, как борщ, винегрет, салаты из капусты с яблоками и свежей моркови, запеченная тыква, отварная или тушеная рыба морских сортов, компоты из сухофруктов, томатный сок, отруби, и ежедневная щепотка проросшей пшеницы помогут справиться с нехваткой витаминов. А еще, обязательные прогулки, твои любимые методы релаксации (йога, стоунтерапия), посещение тренажерных залов и бассейна всегда помогут противостоять весеннему авитаминозу.

Конечно же, на вопрос – весенний авитаминоз: как его избежать, есть и более простой ответ – принимать поливитаминные комплексы, но все же, если нет серьезной надобности, почему бы не обратиться к натуральным методам, ведь их возможности также высоки.

Автор: Алиса Крон 

Читайте также: