Бальнеотерапия для маминого здоровья

None

Использование минеральных вод для купания, принятия ванн, душей, а также их употребление внутрь, способно значительно улучшить состояние организма. Такой метод лечения и название свое имеет – бальнеотерапия и является прогрессивным и эффективным способом оздоровления, а в былые времена вообще был чуть ли не единственным в курортотерапии. Рассмотрим же поподробнее, что скрывает термин бальнеотерапия?

Бальнеотерапия для маминого здоровья

Виды бальнеотерапии

Самый распространённый метод бальнеотерапии – индивидуальные или общие ванны. Назначаются они, как правило, для общего оздоровления организма, поднятия иммунитета и при системных заболеваниях. Однако не всем они подходят и имеют ряд противопоказаний.

Другой вид – это 2-4-х камерные (для ног и рук) локальные ванны. Используются они как самостоятельно, так и дополняя курс общих. Переносятся значительно легче, могут применяться при сопутствующих заболеваниях центральной нервной и сердечнососудистой систем.

Так же в бальнеотерапии выделяют контрастные ванны с использованием минеральных вод разной температуры, местные – орошение определенных частей тела и промежностные души, гидромассаж и купание в бассейнах.

Терапевтический эффект

В зависимости от заболевания используются различные минеральные воды. Так, углекислые ванны показаны при гипофункции яичников, ожирении, болезнях сердечнососудистой системы. Сероводородные – при хронических гинекологических расстройствах, бесплодии, кожных заболеваниях. Радоновые ванны успокаивают и обладают болеутоляющим действием, полезны при заболеваниях нервной системы, суставов и в нормализации обменных процессов. Лечебные бассейны используют для занятий физическими упражнениями, когда их проведение на воздухе не рекомендуется или затруднено.

Не назначаются бальнеопроцедуры при онкозаболеваниях, острых воспалительных процессах, тиреотоксикозе, гипертонии, склонности к кровотечениям, второй половине беременности, варикозе и выраженных нарушениях кровообращения.

Питьевой курс бальнеотерапии назначается, зачастую при заболеваниях пищеварительной, выделительной систем и с целью нормализации обмена веществ, возможно применение минеральных вод и для ротовых полосканий, ингаляций, клизм и промываний желудка или кишечника. В некоторых случаях применение бальнеотерапии показано и детям, особенно часто болеющим с пониженным иммунитетом.

Итак, в общих чертах мы рассмотрели, что скрывает термин бальнеотерапия. Как видим, минеральные воды во многих случаях могут оказаться очень полезными для нашего организма, однако, как всегда стоит помнить – любую терапию назначает врач, иначе желаемого эффекта можно и не получить. 

Автор: Алиса Крон

Читайте также: