Народные средства в борьбе с весенним авитаминозом

Как бороться с сезонным упадком сил теми средствами, которые есть в каждом доме? Делимся советами, которые будут выручать тебя и твою семью не один раз в году.

На календаре уже март, тают снега, пробивается первая зелень, птицы начинают будить на работу поутру. И все бы хорошо, но просыпаться стало еще тяжелее, сил не на что не хватает, вот уже вторую пятницу идешь с работы с ощущением того, что завтра сляжешь с простудой. Да еще и ногти стали ломаться, и кожа шелушиться. Это весенний авитаминоз.

Авитаминоз - это недостаток витаминов в организме, который приводит к ослаблению иммунитета, и, значит, к обострению хронических заболеваний и появлению новых - вирусных. Вообще недостаток витаминов в крови можно определить, сдав анализ в лаборатории. Тут уж тебя точно расскажут, чего на самом деле требует твой организм. Но, в целом, медики утверждают, что порядка 85% ранней весной страдают этим недугом.

Бежать в аптеку сразу за комплексами поливитаминов и медикаментами не стоит. Далеко не все витамины усваиваются организмом в виде таблеток. Намного эффективнее пойти на базар за свежестями ароматными, а потом забежать к бабушке за настойками да ягодами сушеными.

Итак, при авитаминозе надо пить:

  • компоты из сухофруктов, кисели из шиповника, настои ягод калины и шиповника. Этими напитками можно заменять и чай, и сок. Они помогают в профилактике разных инфекций и укрепляют организм;
  • свежевыжатые соки.  Овощи и фрукты отдают в сок все самое ценное, поэтому такие напитки являются очень концентрированными источниками витаминов. Помним, что сок надо выпить в первые 15 минут после отжима. Иначе он теряет все свои полезные свойства. Наиболее нужными компонентами ранней весной являются яблоки, морковь, цитрусы, свекла, сельдерей;
  • травяные сборы. Наши предки не зря собирали травки-муравки, да потом горя с ними не знали. Лучше всего при авитаминозе подойдут 2 рецепта травяных сборов: а)тщательно смешиваем 2 части плодов брусники, 3 части плодов шиповника и 3 части листьев крапивы. 4 ч. ложки полученной смеси завариваем 1 стаканом кипятка и настаиваем около 4 часов. Процеживаем и пьем по стакану 3 раза в день; б) 1 ст. ложку травы первоцвета заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем 30 мин. Процеживаем и пьем по 1/3 стакана за 15-30 мин до еды.

А к этим напиткам и рацион нужен особый.

Полезна морковь

Обязательные компоненты питания при авитаминозе:

  • тыква и морковка содержат много витамина А, который очень важен для состояния кожи  и иммунитета;
  • рыба стимулирует работу головного мозга, спасает от головокружений, придает энергию, помогает обновлению клеток организма;
  • мясные субпродукты содержат намного больше витаминов, чем обычное мясо,  помогают повышать работоспособность и снимать усталость;
  • капуста содержит витамины С, РР, калий, клетчатку, которые стимулируют пищеварение и полезны для сердечно-сосудистой системы;
  • грецкие орехи помогут бороться с истощением, увеличить концентрацию микроэлементов и витаминов, а также повысить устойчивость к весенним переменам погоды.

И, самое главное – нужно не просто сидеть дома и питаться по графику, а как можно больше бывать на свежем воздухе и вести активный образ жизни. И тогда любую весеннюю слабость можно будет легко одолеть!

Автор: Ксения Доманчук

Читайте также: