Отложенная беременность: как это объясняют ученые?

None

Некоторые понятия медицины до сих пор являются загадкой для многих из нас. А некоторые могут иметь схожие названия, но при этом подразумевать совершенно разные процессы. Так, определение «отложенной беременности» может иметь два объяснения.

Отложенная беременность

Отложенная беременность. Понятие №1

Такое явление еще какие-то сто лет назад считалось бы настоящим чудом. Сегодня же, в замораживании оплодотворенной яйцеклетки уже нет ничего сверхъестественного. Современные медицинские технологии позволяют совершать забор клеток, их искусственное оплодотворение, хранение в течение длительного срока и последующую пересадку для нормального развития в утробе матери. К подобной услуге сегодня прибегают пары, которые хотят обезопасить себя на случай возможного наступления бесплодия, или желающие зачать ребенка, пока организм молодой и здоровый, а выносить и родить его позже, когда, например, финансовое состояние будет более стабильным.

Отложенная беременность. Понятие №2

Вторая трактовка понятия действительно относится к природным феноменам. В медицинских анналах встречаются случаи, когда беременность наступала через некоторое, порой довольно продолжительное время, после последнего сексуального контакта. Время такого «ожидания» оплодотворения могло длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Этот факт еще раз ярко доказывает, что далеко не все мы знаем о возможностях клеток человеческого организма.

Ученые выдвинули версию о том, что организм женщины, у которой достаточно редко случается половой акт, способен надолго сохранять и поддерживать работоспособность мужских половых клеток. Вот как выглядит гипотеза ученых:

Если половой акт случается редко

Поскольку редкий половой акт является настоящим фактором стресса для организма, то вместо привычных плавных сокращений, в маточных трубах происходят настоящие спазмы. При этом часть сперматозоидов, которые там зацепились, впадают в анабиоз на достаточно продолжительный срок. Во время такого состояния, мужские клетки теряют способность двигаться, но при этом сохраняют свою способность к оплодотворению в полной мере. Таким образом, существует вероятность, что во время очередной овуляции, созревшая яйцеклетка выйдет в маточную трубу и в буквальном смысле наткнется на обездвиженный сперматозоид. В таком случае, весьма высока вероятность развития беременности-сюрприза.

Согласно оценкам специалистов, такое «внезапное зачатие» может сучиться приблизительно один раз на 5-6 тысяч беременностей.

Автор: Алиса Крон 

Читайте также: