Как отучить подростка курить

Взросление ребенка – это непрерывный процесс накопления опыта родителей. С каждым новым месяцем и годом, открываешь для себя все новые грани радостей и забот со своим малышом. Но, вот он становится подростком, и начинаются уже совсем не детские проблемы. Одна из них - курение.

None

Курение для ребенка это, отнюдь, не потребность и, уж конечно, не зависимость. Это намного хуже – мода и статус. Курить круто. Так он кажется себе старше, сильнее, увереннее. То есть, прежде всего, это психологический фактор. И подходить к этому вопросу надо, прежде всего, именно с этой стороны.

Причины подросткового курения

Во-первых, курение как молодежный тренд происходит от невозможности чувствовать себя самодостаточно, отличаясь от коллектива. По статистике, дети, родители которых уделяли внимание их ментальному развитию и помогали повышать свою самооценку, намного менее подвержены риску пристраститься к курению на протяжении всей последующей жизни.

Во-вторых, подумай о примерах. Куришь ли ты и твой муж? Или, может быть, кто-то из близких родственников, кто часто бывает у вас дома? Дети склонны повторять поведение взрослых, которые служат для них авторитетом, копировать слова, жесты и манеру поведения. Поэтому, если ты смолоду сама не расстаешься с табачными палочками, читать долгие трактаты о вреде курения своему ребенку будет просто бессмысленным.

В-третьих, что ты знаешь о своем чаде? Чем он занимается в свободное время? С кем общается? Разговаривай с подростком. Не принимай позицию только карателя. Вполне возможно, выясниться, что курить ребенок начал из-за новой для него, но вполне решаемой для тебя проблемы, с которой можно помочь. В любом возрасте алкоголь и курение – это, зачастую, способ закрыться и уйти от проблем. У подростком срабатывает тот же навязанный социумом инстинкт.

Курение как способ уйти от проблем

В-четвертых, отдай ребенка на спортивную секцию. Это очень действенный метод. Курение плохо совмещается со спортивными активностями. И, если подобрать то, что будет интересно твоему отроку, можно навсегда забыть о вредной привычке.

И, в-пятых, если все психологические способы не сработают, всегда остается старый проверенный метод «от противного» -  дать человеку с избытком того, что он желает и показать негативные последствия. Ни один и не два взрослых человека бросили курить еще в раннем детстве, когда родители заставили их выкурить сразу пачку за раз. После этого отвержение выработалось и на физиологическом и на эмоциональном уровнях.

Помни, что подросток изначально противопоставляет себя миру взрослых. И отучится курить он должен по своей воле – также как и научился. Только тогда эффект будет действенным и долгосрочным.

Ваш комментарий

1 комментарий

viola-sverdlova 23 ноября 2014 г. 12:21:56  
Подростка очень трудно отучить курить, ведь они не думают о вреде, а думают как это престижно! Это конечно печально(((я тут мужа еле отговорила курить и то пока не купила спрей nicoin, он не смог сам бросить курить, а так его в рот пшикал, когда курить хотел, так и отучился.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: