Почему подростки должны больше спать и позже идти в школу?

Британские ученые обнаружили, что ранний подъем является серьезным испытанием для подростков из-за особенностей биологического ритма, которые присущи этому возрасту.

None

Они высказали мнение, что учебное расписание надо скорректировать под потребности подростков в более продолжительном сне. Это поможет улучшить успеваемость, здоровье детей и даже оградит их от вредных привычек. 

Особенности биоритмов подростков

Множество научных исследований доказало, что биологические ритмы человека с возрастом меняются. Во время полового созревания подростки начинают позже ложиться и, соответственно, позже просыпаться. Эта тенденция сохраняется вплоть до 21 года у мужчин и  до 19,5 лет у девушек.

После этого начинается обратный процесс. В возрасте 55 лет люди просыпаются примерно в то же самое время, что и в детстве. А это в среднем на 2 часа раньше, чем в подростковом возрасте. И потому для подростка подъем в 7 утра соответствует подъему в 5 утра для немолодого человека.

Хроническое недосыпание

Подросткам необходимы 9 часов сна. Дети, согласно своих биоритмов, как правило, поздно ложатся, а утром они вынуждены просыпаться рано, чтобы идти в школу. В результате подростки постоянно недосыпают. А полноценный сон просто необходим для памяти, концентрации, способности решать непростые задачи, а также для творчества. В результате недосыпания дети посещают уроки в сонном состоянии, из-за чего падает успеваемость. 

К чему приводит недостаток сна?

Кроме этого, в крови повышается уровень кортизола – гормона стресса, из-за чего подростки становятся агрессивными, угрюмыми, раздраженными. К тому же, недосыпание нарушает обмен веществ в организме. Исследования показали, что у подростков, которые спали всего лишь по 4 часа в сутки на протяжении целой недели, уровень инсулина приблизился к показателям, сопоставимым с начальной стадией сахарного диабета.

Недостаток сна также приводит к выбросу гормона, вызывающего голод и снижению уровня гормона, который ответственен за чувство насыщения. В результате подростки могут переедать и набирать лишний вес. 

Недосыпание приводит к вредным привычкам

Чтобы взбодриться, подростки зачастую пьют энергетики или кофе, которые еще больше нарушают ночной сон. Усталость от недостатка сна к тому же усиливает желание закурить. 

Учебный день для подростков должен начинаться позже

Исследователи предлагают разработать для подростков более комфортный и биологически обоснованный график. В некоторых школах США учебный день начинается несколько позже. В итоге заметно улучшилась посещаемость и успеваемость, а также меньшее количество учеников на уроках испытывает сонливость. 

Надо обеспечить полноценный сон!

Хотя бы за полчаса до сна надо перестать пользоваться компьютером

Но недостаточно только внести изменения в расписание. Дети, а часто и их родители, серьезно не относятся к качеству сна. Ведь нужно спать в прохладной и темной комнате. Минимум за полчаса до сна надо перестать смотреть телевизор или пользоваться компьютером. А также не пить энергетики и кофе во второй половине дня. 

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: