Как правильно завершить грудное вскармливание

None

Хорошо, если мама располагает массой свободного времени, чтобы кормить малыша столько, сколько он хочет. Но если обстоятельства складываются так, что пора прекратить грудное вскармливание, то процесс отлучения должен проходить по всем правилам. Как правильно подвести малыша к завершению грудного вскармливания без вреда для него и для себя?

Не делай резких движений

Для того чтобы отучить ребенка от груди, нужно позаботиться, чтоб этот процесс не был для него стрессовым. Начни с того, что уберешь из графика небольшие (промежуточные) кормления. Когда малыш привыкнет к тому, что больше не будет мелких прикладываний по 2-3 минуты, можно будет убрать из графика дневное кормление перед сном. Чтобы малыш быстрее привык к таким переменам, лучше, если в это время его укладывать спать будет не мама, а, например, бабушка или папа.

По тому же сценарию происходит и исключение вечернего кормления перед сном. Здесь также желательно, чтобы малыша укладывал кто-то другой, а не ты сама. Когда малыш будет просыпаться ночью, предложи ему попить компотик или молочко из чашечки, затем погладить по спинке и положить спать.

Когда и как лучше отлучать ребенка от груди

Считается, что сохранять грудное вскармливание ребенка желательно до 2.5 лет. Если же обстоятельства не позволяют тебе настолько долго быть рядом с малышом, что постарайся кормить хотя бы до полутора лет.

Инволюцию (отлучение) лучше намечать на прохладное время года. Ребенку будет легче приспособиться к переменам, когда его организм наименее активен. Это может быть зима, ранняя весна или поздняя осень.

Как прекратить лактацию после инволюции

После прекращения грудного вскармливания автоматически поднимается вопрос о прекращении лактации. Нужно ли принимать особые меры, чтобы молоко перестало вырабатываться? Изначально – нет. Процесс лактации столь же постепенный, как и другие процессы в организме. Дай себе время, и организм сам перестанет вырабатывать молоко, без помощи гормональной терапии. Существует физиологический процесс ,протекающий в организме каждой родившей женщины: беременность, становление лактации, зрелая лактация и инволюция. Только полное завершение этого цикла считается нормальным и не влечет нарушений в работе эндокринной системы.

После инволюции еще на протяжении полугода из груди, при надавливании,  может выделять небольшое количество молока. Крайне важно в этот период не пытаться его сцеживать, чтоб не запустить лактацию заново. Через некоторое время при отсутствии постоянного кормления, молоко перестанет вырабатываться естественным образом.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: