Удаление лишней хромосомы поможет побороть синдром Дауна

Новый оригинальный способ, как побороть синдром Дауна, изобрели американские ученые. Прогнозируется, что это открытие может способствовать созданию новых методик лечения этого заболевания.

По статистике, детки с синдромом Дауна появляются на свет в 1 случае на тысячу. Известно, что у малышей с этим генетическим недостатком вместо двух копий 21-й хромосомы в наличии имеются сразу три такие копии.

Новый революционный метод борьбы с синдромом Дауна, который предложили американские ученые, как раз и состоит в том, чтобы действие этой лишней хромосомы аннулировать. Недавно генетики из Массачусетского университета доказали, что таким «результативным» действием обладает ген под названием XIST.

Специалисты провели интересный эксперимент. Они взяли человеческую клетку с синдромом Дауна, и с ее помощью, создали новые стволовые плюрипотентные клетки. После этого эксперты добавили в них тот самый «волшебный» ген XIST. Он заблокировал лишнюю хромосому и тем самым защитил организм синдром Дауна. Ученые уверены – это настоящий прорыв в медицине. 

Читайте также: