Культура посещения пляжа с детьми: 7 простых правил

11 июня 2020 г. 17:16

Кто-то уже открыл пляжный сезон, а кто-то собирается сделать это со дня на день или с минуты на минуту. mama.ua считает не лишним еще раз напомнить простые правила пребывания на пляже, которые сделают семейный отдых приятным и безопасным – как для твоей семьи, так и для окружающих.

На пляж с детьми

Правило 1: безопасные часы

Все мы знаем, но все мы регулярно игнорируем вот какой факт: часы наибольшей солнечной активности приходятся на период с 11:00 до 16:00. И весьма желательно в это время вообще не находиться на пляже, как и на открытом солнце, в принципе. Не обязательно быть затворником в отпуске: в середине дня можно гулять, но стараться выбирать тенистые маршруты, пользоваться головными уборами с широкими полями, одеждой, прикрывающей плечи и солнцезащитным кремом. 

А для пляжа лучшим временем будет утро до 11:00 и вечер – с 17:00. Но даже и в это время не нужно расслабляться. Все время старайся сама и убеждай детей находиться в тени, а если играете в подвижные игры на солнце – надевайте футболки, чтобы закрыть плечи, и головные уборы.

Привыкайте к солнцу постепенно, первые солнечные ванны в сезоне не должны быть дольше 10 минут, а затем желательно уйти в тень. И да, время купания – тоже засчитывается как солнечная ванна, потому что ультрафиолетовые лучи проникают в толщу воды. Вот почему бывает, что человек специально вроде бы на солнце и не был, а все равно обгорел. Начинаешь анализировать его поведение на пляже, и тут же выясняется причина – длительное купание. Поэтому лучше специально (даже по секундомеру) не загорать – допустимое время пребывания на открытом солнце каждый «выберет» эпизодическими выходами из тени и купаниями.

Ребенок на пляже
Ребенок на солнце может находиться только с утра или перед закатом

Если все же судьба забросила тебя на пляж в разгар солнцепека, то знай, что период безопасной солнечной ванны в эти часы – 0 минут. Обязательно защити себя и всех членов семьи солнцезащитным кремом (которым утром и вечером, кстати, можно было пренебречь) и регулярно обновляй его слой после каждого купания и по истечении периода, соответствующего его фактору защиты (SPF).

Лучше разобраться со всей этой солнцезащитной премудростью тебе поможет статья: Солнцезащитные кремы для детей: когда и вправду нужны?

А чтобы выбрать крем для всей семьи, изучи этот обзор: 10 лучших солнцезащитных кремов по мнению американских экспертов

Правило 2: не спать!

Задремать на пляже – самая плохая идея, даже, если на минуточку. Конечно, это не так фатально, как задремать за рулем, но большинство солнечных ожогов получаются именно так – потому что человек случайно заснул. Ведь все мы – взрослые люди, которые знают, как опасно находиться на солнцепеке, тем более, около полудня. Поэтому засыпаем мы как раз в тени и в безопасные часы – а потом, пока мы спим – все проходит: и время, и тень. 

И коль уж мы говорим о походе на пляж всей семьей, то пока мама прикорнет, можно себе представить, что натворят и куда уплывут ее драгоценные детки. 

Пляжный отдых с детьми
За детьми на пляже нужно присматривать особенно аккуратно

Правило 3: дети купаются только под присмотром

Мы говорим о маленьких детях и тех, кто еще не умеет плавать. И «под присмотром» означает, что ты или папа (бабушка, дедушка, няня, нужное подчеркнуть) находишься непосредственно возле ребенка, а не орешь через весь пляж сакраментальное: «Миша, вон из воды, ты весь синий!». Потому что, во-первых, крики безутешных яжматерей портят отдых окружающим, а во-вторых, если с ребенком действительно что-то случится, твоя помощь может вовремя не подоспеть, если тебе еще нужно до него добежать.

И будь внимательна к тем аксессуарам, с которым купается твой еще не умеющий плавать малыш. Лучший выбор для таких детей – нарукавники. Потому что, во-первых, их два: один сдулся или слетел – второй удержит, в отличие от обычного круга, который, если уж повредился или сполз с ребенка – беда. Ни в коем случае не позволяй ребенку в надувном круге заплывать туда, где глубина превосходит его рост. И ни в коем случае не сажай на надувные матрасы, лодочки или катамараны не умеющих плавать детей без нарукавников! Никто не знает, когда малыш с такого плавсредства окажется в воде (а это возможно в любую минуту), и какая там будет глубина.

Правило 4: безопасные пикники

Еда на пляже
Гигиена на пляже - залог безопасного отдыха

Так уж повелось в наших краях, что на пляже нужно обязательно что-то есть. Как минимум, кормить детей. Достаточно, чтобы ваш отель находился не на первой линии от моря, чтобы вы решили, что дети оголодают за долгую дорогу на пляж или до следующей кормежки, и на берегу им обязательно нужно чем-то подкрепиться. Да и сами взрослые порой не могут устоять и не полакомиться чем-либо под шум накатывающей волны. Лакомьтесь, на здоровье, вот только не забывайте об общих правилах пикников: тщательно мойте руки и фрукты, не берите с собой на пляж скоропортящиеся вкусности (с мясной или рыбной начинкой, с молочными кремами и т. п.) и обязательно уносите за собой весь мусор! И какими бы эстетами ни была твоя компания, напитки на пляже пейте из пластиковой или бумажной посуды, а не из стекла. Даже, если это не пляж отеля, а совсем-совсем дикий. Потому что это стекло рано или поздно разобьется, а в будущем поранит того, кто придет на это место отдыхать после вас. Будь ответственной и приучай к этому своих детей (и мужа).

Правило 5: уход за младенцем – не вопреки всем остальным отдыхающим

Молодая мама с карапузом на пляже всегда приковывают к себе дополнительные взгляды. Кто-то рассчитывает в ее лице уличить очередную яжмать, которая будет всем хамить и мешать. Кто-то норовит дать ей совет по поводу воспитания ребенка. Чтобы и те, и те оставили тебя в покое, постарайся, во-первых, выбрать достаточно уединенное место. Ну и, во-вторых, действительно не давай им повода для очередного анти-материнского хайпа. Другими словами, веди себя прилично. То есть, памперс ребенка выбрасывай в урну, тщательно завернув перед этим в одноразовую пеленку или непрозрачный кулек. Корми ребенка грудью деликатно – прикрывшись парео или пеленкой, а не вывалив всю свою красоту на обозрение окружающих и ловя на их лицах малейший повод вступить в полемику «кто тут мать не уважать!»

Грудничок на пляже
На пляже с маленьким ребенком можно и самой отдохнуть, и других не напрягать

Правило 6: домашние питомцы тоже не должны превращать отдых окружающих в ад

Если вы взяли с собой собаку, и она размерами чуть больше чихуахуа, надень, пожалуйста, на нее намордник и не спускай с поводка. «Она не кусается» на густонаселенном пляже, полном бегающей детворы, не пройдет. И убирать за своим любимцем тоже нужно, а на пляже – особенно тщательно, так как люди ходят здесь без обуви, а дети активно играют с песком и с удовольствием пробуют на вкус собственноручно слепленные куличики.

Правило 7: соблюдайте дистанцию

Это актуально не только в свете последних эпидемиологических событий, но и вообще. Когда коврики и лежаки у моря располагаются чуть ли не в два этажа, затрудняя всем без исключения проход к морю (речке, озеру) – потому что каждому непременно нужно сидеть у воды, и пройти пару метров до нее – это уже как проиграть в конкурс «а кто тут лох». Не стремись занять, как тебе кажется, самое удобное место – все места на пляже одинаково хороши. Постели свой коврик на самом свободном месте, внеся свою лепту в равномерное расселение публики на пляже.

То же самое и с тенью: чтобы избежать давки под стационарным навесом, лучше обзавестись своим собственным пляжным зонтиком – и тогда тень всегда будет с твоей семьей в любом облюбованном вами месте. И пусть ощущения от пребывания на пляже будут иными, нежели от поездки в метро в час пик.