Французских родителей будут отучать от опозданий штрафами

None

Ритм современной жизни не всегда позволяет родителям вовремя забирать свое чадо из детсада или со школы. И это касается не только украинских мам и пап, но и европейских. Во Франции уже придумали, как бороться с этим явлением. Карать будут рублем, то бишь, евро. Тут родители, опоздавшие в садик, будут платить особенные штрафы.

Французских родителей будут отучать от опозданий штрафами

За первое опоздание за ребенком в школу на продленку родители получат всего лишь предупреждение. А вот второй раз опоздание даже на 15 минут обойдется в 10 евро. Правда, власти размер штрафов будут определять, исходя из доходов родителей. Минимальный – 1 евро за четверть часа.

Пока что такие меры приняли только в 4 городах Франции. И они уже дали эффект. Опоздания родителей за детьми сократились почти на 30%. Правда, многие папы и мамы по поводу таких новаций выражают крайнее недовольство. Ведь, часто раньше уйти с работы им просто не разрешает начальство.

А вот сами французские власти – нововведениями довольны. Ведь, раньше сверхурочные учителям, которые вынуждены были дольше сидеть с  детьми, нужно было платить из бюджета. А это, ни много, ни мало – 10 тысяч евро за год. Именно столько своим учителям были вынуждены заплатить в Аньере в 2012 году. Теперь же за «продленку» - платят сами родители. 

Читайте также: