Бедность в семье плохо отражается на психике ребенка

None

Условия проживания ребенка в семье в дальнейшем отражаются на психике человека во взрослом возрасте. Так считают американские ученые. Так, например, если ребенок вырос в бедной семье, то в будущем ему будет достаточно сложно контролировать свои эмоции.

Бедность в семье плохо отражается на психике ребенка

Специалисты связывают такое положение вещей с функционированием головного мозга людей. Ученые определили, что у людей, которые в 9 лет жили в бедных семьях, активизировался участок мозга, отвечающий за негативные эмоции, такие, как страх. А вот в участке головного мозга, который отвечает за контроль негативными эмоциями, активности не наблюдалось.

Расстройства именно в этих участках мозга ученые связывают с возникновением чувства тревоги, неконтролируемой агрессии, депрессиями, склонностью к психотропным веществам.

Многие читатели, конечно же, могут возразить ученым – ведь со стрессом ежедневно сталкивается почти каждый современный человек. Но вся проблема в том, что многие с ним бороться могут, например, просто контролируя свои негативные эмоции. А вот люди, выросшие в бедных семьях, часто лишены такой способности в силу психологических особенностей.

Ученые также считают, что наибольшая опасность, подстерегающая ребенка, растущего в бедной семье – это отсутствие внимания и любви со стороны родителей. Другими словами, они вынуждены бороться за жизнь, а вот на воспитание у них часто просто не хватает времени.

Читайте также: