Ребенок и собака: Почему животное в доме – это хорошо

None

Общение с собаками способно обогатить кишечник детей специфическими микроорганизмами, которые уменьшают отрицательное воздействие наиболее распространенных аллергенов, что снижает риск развития многих аллергий, включая астму. К этому выводу пришли ученые из США.

Ребенок и собака: Почему животное в доме – это хорошо

Исследователи из университета в Сан-Франциско (University of California at San Francisco) идентифицировали, по крайней мере, один вид молочнокислых бактерий, появление которых в желудочно-кишечном тракте маленьких детей резко снизит опасность развития у них многих видов аллергий.

Так, исследование проводили на мышах. Одной части новорожденных мышат обеспечивали контакт с пылью из домов, где имелись собаки, а вторая группа контактировала с домашней пылью, образцы которой были взяты в домах, где собаки никогда не обитали. Когда мыши из обеих групп подросли, ученые помещали им в клетки пыль, содержавшую большое количество клещей и экскрементов тараканов – эти вещества являются сильными аллергенами для очень многих людей. Обследование показало, что у животных, ранее контактировавших с пылью из домов, где обитали собаки, аллергическая реакция в верхних дыхательных путях по типу астмы была выражена намного меньше по сравнению с мышами из контрольной группы.

Читай также: Какое домашнее животное подарить ребенку

"Когда мы установим все виды полезных бактерий, станет вполне возможным создание нового препарата для профилактики аллергии у детей и, возможно, взрослых", – прокомментировала один из соавторов этого исследования профессор Сьюзен Линч.

Читай также: Микробы помогут предотвратить аллергию у ребенка

Источник: mama.ua

Читайте также: