Жаропонижающие негативно влияют на детский мозг

None

Жаропонижающие и обезболивающие препараты, например, такие, как парацетамол, негативно влияют на головной мозг детей. Причем, они одинаково наносят вред как ребенку в утробе матери, так и уже родившемуся малышу. К таким выводам пришли скандинавские ученые.

Так, специалисты из шведского города Упсала провели исследование на мышах. Новорожденным зверькам давали парацетамол на протяжении нескольких недель. Дозы соответствовали человеческим. Их скармливали мышатам с 10-го дня с появления на свет.

Результаты эксперимента таковы: мыши, которые получали парацетамол, когда их организм только развивался, намного чаще страдали от расстройств поведения. Речь идет о повышенной гиперактивности чад, по сравнению с мышами, которые не подвергались влиянию парацетамола.

Также у грызунов, на которых в раннем возрасте оказывал свое действие парацетамол, обнаруживались и частичные расстройства памяти.

Другое исследование, уже на людях, провели недавно и ученые из Норвегии. Они обследовали 3 тысячи пар братьев и сестер, которым было по три года. Специалисты также обращали внимание на то, что их матери принимали парацетамол. Особенности развития деток, мамы которых принимали данное лекарство во время беременности и их братиков и сестричек, которые в утробе не подвергались воздействию жаропонижающего, сравнили.

Читай также: Что делать, если ребенок кашляет

Выяснилось, что малыши, на которых в животике у мамы действовал этот препарат, отставали в интеллектуальном развитии, имели нарушения в поведении и способности к общению. При этом, нарушения особенно явно были заметны, если мама во время беременности пила парацетамол 28 и более дней. 

Читай также: Распространенные мифы о детских простудных заболеваниях

Читайте также: